4000-летнее дыхание Африки

953 просмотров

Одно из первых упоминаний о восточном побережье Африки в истории датируется 4 тысячами лет назад — и не в последнюю очередь оно дошло до нас благодаря российской науке.

Интереснейший рассказ, относящийся приблизительно к 2 тыс. лет до нашей эры, сохранился на папирусе, приобретенном и опубликованном впервые русским египтологом Владимиром Семеновичем Голенищевым в начале XX столетия.

Он повествует о путешествии и о кораблекрушении, происшедшем в Красном море или, может быть, даже в Индийском океане:

“Налетел ветер и поднял волны до 8 локтей. Я схватил пучок дерева, а все бывшие на корабле погибли. Никто из них не спасся. Меня волна выбросила на остров. Здесь я оставался три дня один, имея спутником только собственное сердце. Я заснул в кустах, и тень объяла меня… Я услыхал звук грома и подумал, что это рокот волн. Деревья трещали, земля содрогалась. Я открыл лицо и увидел, что идет змей в 30 локтей, с бородой более чем в два локтя… Он сказал мне: «Не бойся, не бойся, малый, не беспокойся… ты проведешь здесь месяц за месяцем, пока не окончишь внутри этого острова четыре месяца. Тогда из столицы прибудет корабль; на нем будут матросы, которых ты знаешь… Я царь Пунта… мне принадлежит мирра и благовонные масла… их много на этом острове…”

qewwde

“Корабль прибыл, как он предсказал… он дал мне груз из мирры.., мази для глаз, жирафьих хвостов, большое количество ладана, слоновой кости, собак, обезьян и всяких дорогих вещей. Я нагрузил это на корабль и упал на живот, благодаря его. Он мне сказал: «Ты прибудешь в столицу через два месяца, ты обнимешь своих детей…»

sdasda

Это географически весьма туманное повествование о плавании в страну Пунт, находившуюся, видимо, где-либо у нынешнего сомалийского побережья Восточной Африки, содержит все же некоторые конкретные детали, касающиеся срока плавания в эту страну и тех грузов, которые интересовали древнеегипетских мореплавателей.

site_166234-9567

© PORTULAN.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *