Эбсторфская карта — шедевр Средневековья

3086 просмотров

Вторая мировая война принесла не только человеческие жертвы, но и многочисленные культурные потери. Эбсторфская карта 13 века, уничтоженная во время одного из налетов союзной авиации на Германию — одна из них. Сегодня мы можем изучить лишь реконструкцию одной из самых огромных карт мира, когда-либо созданных. Карта показывает значительные события из истории христианства, её религиозное назначение очевидно: мир изображен на теле Христа, руки которого обнимают землю и её народы. Показаны также места и события из Библии, например, Всемирный потоп или разделение Красного моря.

Эбсторфская карта — одна из самых значительных средневековых карт. И не только по своему содержанию, но и по форме. Насчитывая три метра в диагонали, карта состояла из 30 кусков пергамента и была невероятно впечатляющей. (Хотя были карты и побольше — например, карта-фреска в Шаливой-Милон около города Бурж во Франции, уничтоженная во время реставрации церкви, в которой она висела с 1885 года, была шесть метров в диагонали). Карта получила своё название от местечка Эбсторф около Ульсена, в Люнебургской пустоши, на севере Германии.

Карта была создана в конце XIII века, автор ее не известен. Средневековая карта хранилась в безвестности в бенедиктинском монастыре в Эбсторфе, пока её не обнаружили в 1830 году и не отправили сначала в Ганновер, а затем в 1891 году в Берлин. В столице её восстановили и отправили обратно. Фотографии тех времён сохранили то, как карта выглядела, пока не была уничтожена в результате авианалёта союзников в 1943 году. Эта утрата стала настоящей культурной трагедией, тем более что прямо перед налетом карту должны были отправить из Ганновера в более безопасное место, но формальное разрешение просто не успело прийти из Берлина.

Кто бы ни был автор карты, он преследовал две цели, создавая её. Хотя “красной линией” в сюжете карты проходит тема иллюстрации событий эпохи начала Христианства (главный акцент сделан на Спасении), автор также пытался придать карте немного практичности, что было необычно для того времени. Согласно одному из комментариев на карте, «видно, что карта может быть полезна читателям, так как задает направления путешественникам, а также показывает места, которые им могут быть интересны в пути».

ebstorfer-stich2

Источники для карты достаточно многочисленны. Это и классические (например, ранний Плиний), и средневековые, например Imago Mundi (энциклопедия популярной космологии и географии в сочетании с хроникой мировой истории) Гонориуса Аугустодинесиса (1151 год), записи Иоганна Вюрцбургского (примерно 1165 год) о Палестине, записи Адама Бременского (примерно 1129 год) о северо-западной Европе. Многое почерпнуто из сочинений Отцов Христианской Церкви и других церковных писаний. Содержание наложено на фигуру распятого Христа — его голова наверху карты, ноги внизу, руки указывают на север и на юг. В середине карты находится Иерусалим, на восток от него раскинулась Азия. Здесь автор также расположил Райский сад, за ним непроходимые горные хребты, а за ними река Ганг и её 12 притоков, текущих через тропические ландшафты. Внизу слева Китай, также окруженный горами. В северной Азии главное место занимала возвышенность, спроектированная как прямоугольник, направленный в космический «океан». Это жилище великанов людоедов Гога и Магога; зубчатые линии — это массивные стены, которые, как считалось, построил Александр Македонский для защиты от этих чудищ. Чуть западнее две женщины-война охраняют землю Амазонок а ещё западнее пылающие алтари символизируют северные пределы мира. На юге виден город Колхида на Чёрном море, где аргонавты нашли Золотое руно; чуть выше и вправо видна гора Арарат, откуда Ноев ковчег начал своё путешествие.

Африка изображена куда скромнее. Она похожа на сегмент круга, а её северные и западные берега показаны почти прямой линией от Индийского океана до Атлантики. Более выражен Нил, истоки которого, по мнению автора, находятся в каком-то озере на территории современного Марокко. Река течет с запада на восток и исчезает в песках вблизи восточной окраины континента. Затем она снова возникает и течёт через Египет в обратном направлении, протекая через земли, населённые, по-видимому, гномами верхом на крокодилах.

Азия и Африка наполнены карликами, принадлежащими к фантастическим народностям, животными (не менее шестидесяти изображений) и другими странными мифическими созданиями. Хотя автор, несомненно, больше знал о Европе, она показана в том же стиле, без попытки изобразить хотя бы более или менее точную береговую линию и другие географические объекты. Именно поэтому некоторые историки считают эту карту мало интересной. Однако думать так — значит совсем не понимать времена, продуктом которых стала эта карта, и общество, которое ее создало. Во многом она отражает мир, каким его видело большинство средневековых европейцев.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *