1000 средневековых объектов на одной карте

1134 просмотров

500 рисунков городов и городков, 15 реконструкций библейских событий, 33 изображения растений, животных, птиц и странных существ, 32 портрета народов мира, и 8 изображений из классической мифологии — все это шедевр средневековой картографии Герефордская карта мира, целая энциклопедия знаний о мире, существовавших в Средние века

С потерей во время Второй мировой войны карты Эбсторфа и, ещё раньше, огромной карты Шаливой-Милон, Герефордская mappa mundi стала самой крупной из сохранившихся средневековых карт. Это также наиболее детальная отлично сохранившаяся карта, хотя кем, когда и где она была создана, доподлинно неизвестно. Скорее всего, она появилась на свет около 1300 года в Герефорде, возможно, чтобы ускорить канонизацию епископа этого города.
Неважно, кто её автор, однако карта впечатляет. 1,65 метра в высоту и 1,35 метра в ширину, она написана на одном пергамена. Скорее всего, она создавалась как декоративный элемент в церкви или для целей образования, в помощь церковному обучению христианской вере. Согласно надписи на карте, информация на ней взята из работы Оросиуса, ученика Св.Августина, под названием Орместа, которую он написал в 5 веке.

Как и на многих средневековых картах, на этой Земля показана в виде плоского диска, окруженного океаном, с востоком наверху. На карте изображен Иисус Христос во время Страшного суда, рядом с ним парят ангелы.

Его руки пытаются обнять весь мир. Под фигурой Христа расположен Райский сад. Его окружает каменная стена и огненное кольцо, а Адам и Ева стоят снаружи, у закрытых Врат. У западных пределов мира находятся Геркулесовы столбы.
Карта наполнена описаниями и указателями, многие из которых являются названиями городов и деревень, рек, гор, островов и морей. Показан даже сам Герефород, в виде собора. Некоторые изображения очень «свежие» — например, английские и валлийские замки, которые были построены совсем незадолго до создания карты.
Другие надписи представляют собой подробные космологические, этнографические, исторические, теологические и зоологические описания, часто с соответствующими рисунками. Всего на карте около 500 рисунков городов и городков, 15 реконструкций библейских событий, 33 изображения растений, животных, птиц и странных существ, 32 портрета народов мира, и 8 изображений из классической мифологии.

Есть также несколько живописных изображений — например, сражение грифа с тремя воинами посреди кучи изумрудов. Реальные и выдуманные чудища на карте включают кинокефала с головой пса, мантикору, попугая, крокодила и единорога.

Скорее всего, сначала один художник нарисовал континенты, изобразив береговую линию и все 105 островов. Затем, видимо, другие художники рисовали изображения, и только после этого писались тексты. Большая часть текстов написана чёрными чернилами, и только иногда наиболее важные сообщения — красными или золотыми. Реки и моря показаны голубым и зелёным, хотя Красное море показано именно красным. Краски имеют растительное происхождение, поэтому со временем они сильно истерлись. Можно только догадываться, сколь красочно выглядела карта в средние века. Язык на карте в основном латинский, хотя иногда встречается англо-нормандский французский.
На карте заметна одна очень серьёзная ошибка. Художник, которому поручили нарисовать названия континентов, перепутал Европу и Африку.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood