Японские картографы создали одну из самых точных карт мира

6746 просмотров

Спроектировать карту мира — непростая задача. Спросите хоть у Меркатора. Даже сегодня, в наш технологичный век 3-D принтеров, точность карт порой оставляет желать лучшего.

Все дело в проекции, то есть в способе, с помощью которого сферическую Землю можно представить на плоской карте. Как ни старайся, здесь не избежать искажений — именно поэтому Гренландия и Антарктида выглядят на картах такими большими, а Африка, наоборот, по сравнению с ними гораздо меньше своего реального размера. Но недавно был сделан еще один шаг к идеально точной карте — японская компания AuthaGraph World Map создала карту, которая максимально отражает реальные размеры объектов планеты Земля.
Удивительная карта (автор — Хиджиме Нарукава из Школы медиа и управления Токийского университета Кейо) получила в конце октября престижную премию Good Design Award.

В отличие от известной всем нам еще по школе проекции Меркатора, которая была создана в 1569 году, континенты на AuthaGraph выстроены не “перпендикулярно” друг к другу, а под наклоном, что позволяет более точно показать расстояния между ними.

“AuthaGraph более правдоподобно изображает океаны и континенты, включая и Антарктику, о которой часто забывают”, — говорится в официальном коммюнике Good Design Awards. Африка теперь не выглядит такой же по размеру, как Северная Америка, в то время как Антарктида также больше не один из самых больших континентов (в действительности меньше Антарктиды только Европа и Австралия).

geo-ph-auth

Интересно также то, что карту можно представить в самых разных формах. AuthaGraph продает наборы бумаги с изображением карты, из которых можно вырезать как сферу, так и треугольник.

16g141127_03_880x660-1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *