“Эх, дороги…” — когда появилась первая дорожная карта?

345 просмотров

Одна из первых карт-путеводителей в мире — это старая дорожная карта Британии, созданная неизвестным картографом в середине 14 века. До этого (примерно 1360 год) обозначения дорог практически никогда не встречались на старинных картах.

Карта Гафа — это первая дорожная карта Британии, нарисованная чернилами и разноцветными красками на двух кусках тонкого пергамента. Карта названа в честь Ричарда Гафа, антиквара XVIII века, который выставил её на продажу в 1774 году. Её происхождение покрыто тайной. Имя картографа неизвестно, но считается, что она была создана (или по крайней мере использовалась) служащими Королевского суда Эдварда III (1327-77). По другой версии, карта была подготовлена для торговцев шерстью. В 14 веке экономика Англии начинала все больше зависеть от торговли именно этим товаром.

Gough_Kaart_(hoge_resolutie)

Карта ориентирована на восток, на ней чётко видны главные реки — Темза, Северн, Амбер. Другие физические объекты показаны символами: например, дерево означает местоположение Нового Леса в южной Англии. Такие крупные центры, такие как Бристоль, Честер и Винчестер, богато иллюстрированы, а названия Лондона и Йорка раскрашены золотым. Дороги между деревнями и городами показаны красным с указанием расстояния между ними. Местность между Адриановым валом, Северным морем и юго-востоком Англии сплошь покрыта городами и городками. Шотландия же, напротив, оставлена совсем без дорог и лишь с несколькими поселениями.