Эльдорадо и другие индейские сказки на первых картах Южной Америки

470 просмотров

Впервые Америка появилась на старых картах в начале 16 века. И еще примерно в течение 100 лет на картах показывались только очертания береговой линии Нового света, ведь внутрь материков европейские экспедиции почти не проникали. Но рисовать “внутренности” континента было необходимо — например, чтобы обосновать претензии той или иной страны на эти территории. На помощь пришли коренные жители — индейцы. Однако что-то пошло не так…

Первые старые карты Южной Америки были сделаны под некоторым влиянием индейских техник картографирования, а также во многом опирались на географические сведения, полученные от местных жителей. Но эта информация часто неверно истолковывалась или попросту была выдуманной.
Классический пример такого неверного понимания — карта Гвианы, созданная английским исследователем Уолтером Рэйли (1554-1618) примерно в 1595 году. Рэйли стремился найти Эльдорадо, мифический город из золота, и индейцы, с которыми он встречался во время его исследований, давали ему информацию для составления карты. В итоге сказочный город действительно появился на карте — он расположен прямо в ее центре на берегах столь же мифического озера Париме.
guiana-map
Важной работой стал также гигантский труд фламандского гравера, жившего во Франкфурте, Теодора де Бри (1528-1598) — Historia Americae sive Novi Orbis (История Америки или Нового Света). В 1599 году де Бри решил задокументировать европейские открытия гравюрами, картами и комментариями. Эта старая карта иллюстрирует регион Южной Америки, который сэр Уолтер Рэйли описал как «Гвинея». Большая часть карты основана на предположениях. На иллюстрациях можно встретить даже безголового война.

1122028

Де Бри использовал для старых карт и других иллюстраций множество источников. Для описания Южной Америки он взял воспоминания Ганса Стадена, немецкого наемника на службе у португальского короля, которого взяли в плен индейцы Тупи, живущие на территории Бразилии. Кроме того, в работах Де Бри нашли отражение записи исследователя Ульриха Шимделя о его путешествиях в Бразилию и Парагвай в период с 1535 по 1553 годы; труд миссионера Хосе де Акосты Historia Natural y Moral de las Indias, который подробно описывает обычаи инков и ацтеков; и даже записки Уолтера Рэйли о его двух путешествиях, которые он вроде бы предпринял в Гвиану (есть некоторые сомнения насчет второго).

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

One thought on “Эльдорадо и другие индейские сказки на первых картах Южной Америки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *