Шесть континетов: Европа, Азия, Мексикана, Перуана, Африка, Магелланика

1227 просмотров

Попробуйте сосчитать всех животных и людей на этой карте! Фламандский астроном, географ и теолог Петер Планциус создал эту карту для Голландской Ост-Индской компании в 1594 году. Люди и звери призваны проиллюстрировать те регионы, на которые были нацелены голландские торговцы.

Планциус представлял себе Азию как таинственную землю, населенную варварами и странными созданиями, баснословно богатую и содрогающуюся от масштабных войн. Сражения, верблюды, слоны, жирафы, жар-птицы, носороги — чего только тут не встретишь!

f.2015.07.28.15.27.16..7

Как и многие карты Золотого века Голландской картографии, эта разделяет мир на две половины — Восточную и Западную. Эта удивительно красивая карта задала тон искусству картографии на весь следующий век.

f.2015.07.28.15.27.05..3

Насыщенные фигурами людей и животных картинки по краям карты представляют собой шесть континентов. Европа и Азия представлены богато одетыми людьми и расположены в верхней части карты, что подчеркивает их культурное доминирование над остальным миром. Другие континенты — Мексикана (Северная Америка), Перуана (Южная Америка), Магелланика (гипотетическая Антарктика) и Африка расположены в нижней части карты.

f.2015.07.28.15.27.10..1

© PORTULAN.RU

One thought on “Шесть континетов: Европа, Азия, Мексикана, Перуана, Африка, Магелланика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *