«Черная дыра» средневековой картографии

973 просмотров

Темные времена Средневековья сказались и на картах. Если взять в руки старинную карту времен 10-15 веков, созданную в Европе, то и не сразу догадаешься, что это именно карта. География на средневековых манускриптах боролась с религией, и в большинстве случаев не очень удачно.

 

Средневековое общество в целом плохо ладило с картами. Картографические концепции греческого и римского миров постепенно сошли на нет и забылись с установлением новой культуры Средневековья. Несмотря на то, что многие римские карты сохранились, принципы их составления никого особенно не интересовали и вскоре были навсегда утрачены для средневекового общества. Их пришлось открывать заново только в XV и XVI веках.

Последняя карта, основанная на римских принципах измерения земель, появилась в 820 году в Санкт Галлене (Швейцария). Это был план идеальной модели аббатства с линиями стен и зданиями, для каждого из которых было аккуратно обозначено его предназначение. Постепенно умение делать такие карты забылось и было утеряно.

В средневековой Европе карты были большой редкостью. Их точно нельзя назвать частью повседневной жизни. Карты мира или карты стран — все они создавались для определенных целей или в определенных обстоятельствах. Классический пример таких карт — навигационные карты для мореплавателей, сначала Средиземного моря, затем и северных морей. На Британских островах в Средневековье было создано как минимум 36 карт — все сугубо для нужд местного мореплавания.

Были ли великие средневековые карты mappae mundi (от латинского mappa, то есть «одежда», и mundus, то есть » мир»), созданные на Северо-Западе Европы, на самом деле таковыми? Во-первых важно понимать, что географического в эти картах было мало. Например, создатель карты Англо-Саксонии в 10 или 11 веке не знал ничего о размерах разных частей мира. Главными движущими силами создания средневековых карт были религиозная и философская.

Эта эпоха была Веком Веры, и картографы либо напрямую принадлежали лону Церкви, либо были строго проинструктированы ее представителями. Поэтому они принимали написанное в Библии за единственно возможную правду. Для них важно было не столько измерить и записать, сколько облечь мир и их знания о нем в соответствии с превалирующей на тот момент философской или религиозной доктриной. Таким образом, в средневековых картах не больше географии, чем свидетельств духовного развития. Карты служили Христианской вере и были одним из ее инструментов влияния.

Нельзя сказать, что средневековые картографы были невежественными: они были неплохо знакомы с античным наследием. Однако мыслили они по-другому. Главной их целью было дать представление о географии Христианского мира и его соседей, с привязкой к местам, упоминаемым в Библии.

Эти представление было далеко не таким скудным, как многие думают. Средневековые картографы хорошо знали Европу (за исключением северных границ), Северную Африку, Ближний и Средний Восток. Однако, они очень плохо представляли себе большую часть остальной Азии (исключение — Китай, благодаря Марко Поло), большую часть Африки и вообще все Южное полушарие. Вплоть до XV века, когда португальцы пересекли экватор и открыли путь в Индию, знания об этих частях света были скорее предметом слухов и выдумок, чем географии.

© PORTULAN.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *