Человек собрался жить в капсуле на айсберге в течение года

214 просмотров

Алекс Беллини не похож на нас. Он переплыл на лодке Атлантический океан, пробежал через США и съехал на лыжах с ледника. Теперь он запланировал нечто еще более безумное — прожить целый год на айсберге.

Алексу Беллини 38 лет. По профессии он публичный лектор. Итальянец по происхождению, он живет в Оксфорде в Великобритании со своей семьей. В его ближайшие планы входит прожить в специально оборудованной капсуле на гренландском айсберге — в течение одного года или пока айсберг не перевернется.

Для него это не только очередное приключение, но и способ проследить, как климатические изменения влияют на таяние льда. “Не могу сказать, что я большой поклонник Гренландии или вообще льда, хотя и родился в горах, — говорит Беллини. — Моя цель — исследовать, узнавать и пытаться понять, как вести себя в непредсказуемых ситуациях”.

Гренландия представляется идеальной площадкой для реализации этого проекта. На северо-западе, возле городка Илулиссат, расположено гигантское ледяное поле, от которого ежедневно откалываются приличные айсберги.

content-1501172435-shutterstock-476004670-louielea-shutterstock

В Илулиссате также можно разместиться команде поддержки и арендовать вертолет для доставки капсулы на айсберг. Предстоит также получить разрешение от властей Дании, на территории которой находится Гренландия. В противном случае придется стартовать с территории Канады, но здесь нет столь развитой инфраструктуры около “места рождения” айсбергов, как в Гренландии.

Айсберг для Беллини должен соответствовать некоторым условиям — например, иметь максимально плоский рельеф и быть площадью как минимум 60 квадратных метров. Также необходимо, чтобы айсберг плыл на север, чтобы не растаять где-нибудь посередине Атлантики. Таким образом, предстоит тщательный мониторинг откалывающихся айсбергов, который Беллини будет проводить вместе с канадской береговой охраной.

В 2011 году Беллини пробежал от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка
В 2011 году Беллини пробежал от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка

Алюминиевая капсула — это детище американской компании Survival Capsule, обладающий большим опытом создания подобных устройств для районов стихийных бедствий, например, подверженных частым цунами (идея в том, что в случае прихода волны люди могут спастись в герметичной капсуле). В такие “домики” может поместиться от 2 до 10 человек, и стоят они от $15000. Главный рынок для Survival Capsule — это Япония.

Капсулу для Беллини разработают специально под заказ. Там будет только одно кресло, а остальное пространство займут кухня, кровать и стол. Возможно, будет создано даже две капсулы — одна для жизни и сна, вторая для работы.

content-1501172600-capsule-b-mg-4194-edit

В капсуле будет четыре окна и несколько наружных камер. Беллини сможет даже выходить наружу, обязательно будучи привязанным к капсуле. Это не случайно, так как в любой момент айсберг может перевернуться. Дело в том, что он будет постепенно дрейфовать в направлении юга и рано или поздно войдет в более теплые воды и начнет таять. Как только его центр массы сместится, айсберг перевернется со всем, что на нем есть, поэтому Беллини нужно быть готовым к этому. Сиденья внутри капсулы, например, снабжены страховочными ремнями. Сам процесс переворачивания занимает от нескольких минут до одного часа.

content-1501172624-10-man-concept-assembly1

Что дальше — большой вопрос. У Беллини будет запас кислорода на 10 часов. Но капсула может как зависнуть, застряв в айсберге, так и быть выброшенной в океан. В любом случае GPS-передатчик внутри капсулы даст понять спасателям, где искать Беллини. А собственный двигатель в капсуле поможет ей справиться, если она застрянет.

Беллини понимает, что очень рискует, но при этом уверен, что тщательная подготовка поможет делу. Две главные составляющие успеха — выбор подходящего айсберга и постоянный контакт с командой поддержки.

Что Беллини будет делать все это время внутри капсулы? Он признает, что путешествие может оказаться довольно скучным. “С удовольствием проведу какие-нибудь исследования для университетов. И вообще, присылайте мне любые идеи”, — говорит он. Беллини будет проводить как можно больше времени за пределами капсулы, делать физические упражнения, заниматься йогой, снимать видео и фото. Тем не менее, это будет жизнь настоящего отшельника.

Беллини надеется стартовать зимой 2018 года. Пока же он констатирует некоторые сложности с поиском инвесторов — ему нужно собрать еще как минимум $500,000.

В 2017 году Беллини пересек на лыжах самый крупный ледник Исландии
В 2017 году Беллини пересек на лыжах самый крупный ледник Исландии

К этому приключению приковано внимание многих университетов и организаций, которые не хотят упустить возможность провести уникальные исследования, ведь никто до этого не жил на айсберге.

Кроме всего прочего, Беллини нужно будет заручиться поддержкой правительства Дании, ведь в Гренландии айсберги — как священные коровы в Индии. Чтобы иметь возможность жить на одном из них, нужно официальное разрешение. Беллини уверен, что ему не откажут, но для этого необходимо доказать финансовую состоятельность проекта, его соответствие требованиям безопасности и научные цели. После этого останется только найти тот самый — правильный — айсберг.

© IFL Science, PORTULAN.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *