Храмы – компасы старых карт

1347 просмотров

Контур православного храма или изображенный на них крест позволяют точно определить ориентировку многих русских географических чертежей.

На большинстве чертежей (карт) допетровской эпохи нет прямых обозначений их ориентирования по сторонам света. Лишь на некоторых из них у верхней рамки карты дается такое обозначение в виде надписи “восток”. Тем не менее, многие русские чертежи можно легко сориентировать по сторонам света даже без привлечения дополнительных источников. Основным косвенным указателем ориентировки русских чертежей служат изображенные на них православные храмы.

Контур православного храма или изображенный на них крест позволяют точно определить ориентировку многих русских географических чертежей. Нижняя наклонная перекладина креста всегда указывает направление “север — юг”: верхний конец указывает на север, нижний — на юг. Если же на чертеже крест изображен без перекладины, то тогда косвенным указателем на восток будет служить изображение алтаря как наиболее высокой части храма, обязательно увенчанного на чертежах крестом. Алтарь в православных храмах всегда ориентирован на восток, который служит образом светлого царства Иисуса Христа. Поэтому, если алтарь изображен справа, то и восток на чертеже справа. При создании чертежей каноны изображения православных храмов строго учитывались.

На некоторых чертежах косвенным ориентиром сторон света служит изображение леса в виде отдельно стоящих деревьев, кроны которых зачастую ориентированы строго на юг.

© PORTULAN.RU