Франческа — Новая Франция — Канада. Первая карта французских владений в Северной Америке

717 просмотров

Карты могут менять названия стран. Если бы одной из первых карт Канады не появилось название «Новая Франция», то, возможно, эта страна сегодня называлась бы Франческа.

Карта Джакомо Гастальди — первая, на которой были подробно изображены северо-восток Канады и Нью-Йоркская бухта, а также первая, на которой было использовано понятие «Новая Франция». Карта демонстрировала притязания Франции на территории вокруг Новой Шотландии и Ньюфаундленда, вплоть до Манхеттена.

Впервые карта увидела свет в книге Джованни Баттисты Рамузио «Плавания и путешествия», в основу которой вошли открытия флорентийского исследователя Джованни да Верраццано. В 1524 году на службе у французского короля Франциска I он отправился в плавание вдоль берега Ньюфаундленда, достигнув в итоге Нью-Йоркской бухты и Наррагансетта. Интересно, что Верраццано назвал эти земли «Франческа» в честь своего покровителя, однако именно благодаря большой популярности карты Гастальди за территорией закрепилось название «Новая Франция».

New FranceКарта Новой Франции. 1556 год. Гравюра на дереве. Memorial University, Ньюфаундленд, Канада. Автор — Джакомо Гастальди.

Карта интересна не только подробным «рассказом» о ландшафтах и населении этой территории, но и достаточно объективным картографическим изображением новых земель. По морям, полным рыбы, плавают корабли и лодки рыбаков, в то время как на суше представители местных индейских племен охотятся, рыбачат и отдыхают, окруженные богатой флорой и фауной. Часть карты — внутренняя часть материка — обозначена как «Parte incognita».

f.2015.07.15.09.41.45..2Остров Демонов

Чуть в строну от берегов Ньюфаундленда — и географические представления Гастальди быстро тают и приобретают полумифический окрас. Они хорошо демонстрируют как страхи, так и надежды европейцев тех времен. Остров Демонов на севере населен летающими мифическими существами, хотя в его центре идет вполне нормальная повседневная жизнь индейцев беотуки.

Снимок1

Ангулезм

Полуостров «Ангулезм» — место, где впоследствии будет заложен город Нью-Йорк. В 1524 году Верраццано назвал это место «Новый Ангулем» в честь короля Франциска I, графа Ангулемского до своей коронации. После этого место было переименовано в Новый Амстердам голландцами, а Нью-Йорком он стал в 1664 году.

f.2015.07.15.10.26.13..1Кейп-Бретон

Остров, открытый итальянским исследователем Джоном Каботом в 1497 году, стал рыбацкой колонией в 1520-м. Сцены удачной рыбной ловли в окрестных морях показаны с рекламными целями, так как карта преследовала также и коммерческие цели, призывая европейцев инвестировать в новые земли.

f.2015.07.15.10.30.34..7Сцены повседневной жизни

Местные коренные жители Америки изображены в повседневной жизни — охота, танцы, приготовление пищи. Особенно интересны изображения маматиков — жилищ беотуков, сделанных из деревянных столбов и покрытых березовой корой.

f.2015.07.15.10.43.02..4Остров Песка

Амбициозный Гастальди представлял себя творцом картографии Нового Света, однако он нередко ошибался. Здесь Большая Ньюфаундлендская Банка показана в виде длинного песчаного острова.

f.2015.07.15.10.48.24..4Parte Incognita

Там, где начинаются неизведанные для европейцев земли, Гастальди изобразил странную сцену — два торговца шкурами тащат медведя со стороны этой самой Parte Incognita
Гастальди испытал сильное влияние «Дьеппской школы» французской картографии, расцветшей в 1530-70 годах. Школа, названная в честь богатого порта на северо-востоке Франции, соединила в себе технику создания портоланов (морских карт) с региональными традициями миниатюрной живописи. В итоге получились красивейшие декоративные карты ручной работы и ярко раскрашенные — настоящие произведения искусства (в данной статье приведена черно-белая копия с оригинальной цветной карты). Эти карты часто содержали в себе все новейшие географические сведения, включая открытия португальцев и испанцев в Новом Свете.

Джакомо Гастальди (1500 — 1566) — один из самых известных итальянских картографов 16 века. Известен также как астроном и инженер, большую часть жизни служивший Венецианскому двору.
Одной из главных работ Гастальди стал выпущенный в 1548 году небольшой атлас — итальянское издание «Географии» Птолемея. При издании использовались гравюры на меди, включавшие в себя новые карты Америки. Гастальди стал первым картографом, который предложил существование пролива, разъединяющего Азию и Америку. Кроме того, Гастальди поработал над картами-фресками для Дворца Дожей в Венеции.