Французы в Америке или первый вигвам на старой карте

194 просмотров

Первые попытки картографирования Северной Америки часто связывают с работами английских исследователей. Это справедливо, но не до конца. По следам англичан шли французы — итогом стало несколько прекрасных старинных карт, составляющих заметную часть мирового географического наследия.

С 1534 по 1541 годы французский мореплаватель Жак Картье (1491-1557) исследовал область вдоль реки Святого Лаврентия, которая была названа Новой Францией, а впоследствии Канадой. Считается, что его сопровождал так называемый peintre (дословно “живописец”) из Дьеппской школы картографов. Старые карты этой школы производились в течение 20 лет начиная с 1530-х годов и отличались тем, что давали информацию о самых последних открытиях, а также ценились за свою красоту, хотя, по словам Жоао Лаганто, португальского лоцмана, консультанта Картье перед его третьим плаванием, эти старинные карты были «неплохо нарисованы и раскрашены, однако не отличались особой точностью».
picture-of-jacques-cartier-map-of-the-eastern-part-of-north-america-small

Cartier_First_Voyage_Map_1_fr (1)

В 1540 году член Дьеппской школы картограф Жан Роц создал труд Boke of Idrography, который он изначально собирался подарить королю Франциску I, но вместо этого посвятил его английскому монарху Генри VIII, который наградил Жана должностью Королевского Гидрографа. Атлас Роца (а это был именно атлас, хотя такого слова ещё не знали), содержал в себе практически весь известный мир. Кроме очертаний берегов и важных гаваней и портов, старый атлас отражал также основные занятия населения разных областей. К примеру, в Северной Америке автор довольно неубедительно показал коренных американцев, одетых как древние греки, а также разукрасил карту первыми в Европе рисунками североамериканских вигвамов.
6c27daa0f35e8738aabd67345d51bf3e

3110034

Хотя в целом интерес французской королевской семьи к картографированию продолжался и после смерти Франциска, колониальные карты и исследования переживали упадок вплоть до воцарения Генриха IV (1553-1610). Король был знатным любителем карт: вместе со своим премьер-министром герцогом Сюлли (1560-1641) он заложил основы государственной картографии во Франции, а портовый Гавр в устье Сены стал главным центром французской заморской экспансии. Более того, Генрих был покровителем Самуэля Шамплейна (1567-1635), одного из величайших исследователей и картографов той эпохи.
Шамплейн предпринял своё первое путешествие в область реки Святого Лаврентия в 1603 году, а затем еще не раз возвращался в Северную Америку. Он прошел через Восточную Канаду и Новую Англию, сделав по дороге несколько карт. В их число входит старая карта восточного берега Новой Англии от острова Сэйбл до мыса Код в 1609 году и Географическая Карта Новой Франции, показывающая территорию, простирающуюся от устья реки Святого Лаврентия до Великих озер. Изданная в 1613 году, карта была призвана помочь прибрежной навигации и заселению французами регионов, которые исследовал Шамплейн, хотя, как и другие картографы того времени, он в основном показал на своих картах сведения о прибрежных территориях, почти не углубляясь в континентальные земли.
Champlain_Original_High
В течение XVII столетия знания французов о землях внутри континента существенно расширились, так как торговцы пушниной, путешественники и иезуитские священники в поисках народов для обращения исследовали земли вверх по реке Святого Лаврентия, к западу от Великих озер и к югу до Миссисипи. Информация, полученная ими по большей части от коренного населения, использовалась впоследствии Николя Сансоном (1600-1670), который учил географии короля Людовика XIII и кардинала Ришелье, в его знаменитой карте 1656 года “Le Canada или Новая Франция”.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *