“У черта на куличках” — где это на самом деле?

2034 просмотров

Все иногда хотят свалить куда-нибудь, где никого нет. Но как далеко вы сможете забраться? В мире есть несколько так называемых полюсов недоступности — это самые безлюдные и одинокие точки Земли, куда очень трудно попасть. Они есть почти на каждом континенте и, конечно, в океанах.

Северный полюс недоступности

image (6)

Известный также как “Арктический полюс недоступности”, этот уединенный уголок находится неподалеку от географического Северного полюса, всего в нескольких сотнях километров от него: точка в северном полушарии, наиболее удаленная от суши.
Это место, как и сам Северный полюс, расположено на дрейфующих льдах в Северном Ледовитом океане, поэтому определить его точные координаты невозможно. Последний раз такие расчеты были проведены в 2013 году с использованием новейшей спутниковой аппаратуры: оказалось, что по сравнению с предыдущим измерением “сдвиг” составил целых 215 км.

Британский исследователь Джим МакНейл (Jim McNeill) неоднократно пытался достичь Северного полюса недоступности, но каждый раз терпел бедствие. В 2003 году, например, он был вынужден прервать плавание из-за редкой бактериальной инфекции (некротический фасциит), от которой пострадал он сам. По сей день никому не удавалось достичь этой точки — пожалуй, это самая недоступная точка на планете.

Евроазиатский полюс недоступности

image (5)

Точное расположение этой точки (наиболее удаленная от океана точка в Евразии) сегодня является предметом споров. И причина этого спора — статус Обской губы, которая является одновременно дельтой (эстуарий) реки Обь и самым крупным заливом Карского моря. Изначально Обская губа рассматривалась как часть реки — в этом случае Евроазиатский полюс недоступности располагается к северу от города Урумчи на северо-западе Китая.
Однако в 2007 году было проведено новое исследование, согласно которому губа, которая вдается в континент почти на 1000 км, была все же признана частью океана. Таким образом, пришлось пересчитать и самую удаленную от моря точку Евразии — она оказалась посреди Дзосотын-Элисун, большой пустыни на границе Китая и Казахстана, в Джунгарии. Это самая удаленная от любого моря точка Земли (более 2400 км).
Северо-американский полюс недоступности

image (4)

Не каждый полюс недоступности находится посреди океана или огромной пустыни. В Северной Америке такая точка находится в окрестностях небольшого городка в Южной Дакоте в США. Эта точка никак не отмечена, но ее довольно просто найти в одном из оврагов между городками Аллен и Кайл. Отсюда более 1600 км до ближайшего берега моря. Земля здесь принадлежит индейскому племени Оглала Сиу в резервации Пайн Ридж. Земля вокруг не заселена. В городке Аллен живет всего 400 человек, и это одно из беднейших поселений в США.
Южно-американский полюс недоступности

image (3)

В бразильских джунглях, недалеко города Аренаполис, расположена Южно-американская точка недоступности. И хотя сравнительно недалеко проходят три ветки шоссейных дорог, достичь самой точки очень непросто — придется пробираться через густой лес, да и сама точка никак не маркирована. До ближайшего моря — более 1500 км.
Африканский полюс недоступности

image (2)

Ровно посреди Африки находится “местная” точка недоступности. Ее непросто достичь не только из-за географических преград, но и потому, что это одна из самых спорных территорий на континенте в политическом смысле.
Полюс расположен неподалеку от городка Обо в государстве под названием Центрально-Африканская республика (ЦАР). Совсем близко находится тройной пограничный стык между ЦАР, ДР Конго и Южным Суданом. Сама точка расположена на удалении почти в 1800 км от ближайших берегов посреди горного массива в тропическом поясе. Здесь растет густой лес и, конечно, нет никакой отметки. Удаленность этого региона от моря предопределила его экономическую и политическую неразвитость — три государства, сходящиеся здесь, относятся к одним из самых бедных в Африке.
Австралийский полюс недоступности

image (1)

Несмотря на то, что австралийский полюс недоступности находится на малонаселенном континенте с труднодоступными центральными регионами, он является, пожалуй, самым простым для тех, кто планирует его достигнуть. Австралийский “полюс” находится всего в 920 км от ближайшего берега, в Северных территориях, на обочине длинной проселочной не асфальтированной дороге между Папунья коммьюнити и озером Льюис. Здесь также нет никакой отметки, но с помощью GPS точку найти проще простого.
Южный полюс недоступности

image

Расположение самого южного полюса недоступности зависит от того, как его измерять. Ключевой фактор в его нахождении (а он расположен примерно в 800 км от Южного полюса) — это то, от чего делать отсчет — от края Антарктического массива суши или от края ледяного покрова, который является его продолжением. Общепризнанная точка была вычислена в 1958 году — здесь поставили советскую исследовательскую станцию (она так и называется — “Полюс недоступности”), оборудованную радиорубкой, электрощитом и домиком для ученых. Здесь же поставили и памятник Ленину, который указывает рукой в сторону Москвы.
Точка “Немо”

point-nemo-map

Известная также как “Океанический полюс недоступности”, точка “Немо” расположена посреди южной части Тихого океана, более чем в 2200 км от суши. Здесь нет ничего, кроме воды и одиночества. Три самых близких к ней массива суши — это атолл Дюси (входит в состав островов Питкерн), остров Маэр возле Антарктиды и остров Пасхи. В точку “Немо” нет ни коммерческих туристических рейсов, ни исследовательских экспедиций. Она — как маяк для тех, кто всегда стремится оказаться как можно дальше от всех и вся…

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *