У берегов Омана найден корабль Васко да Гамы

1489 просмотров

Корабль из армады знаменитого мореплавателя Васко да Гамы найден у берегов Омана, по сообщениям Министерства культуры и наследия этой страны. Исследователи полагают, что обломки принадлежат кораблю “Эсмеральда”, который затонул в мае 1503 года в результате шторма.

Нау (вид португальских кораблей) “Эсмеральда” командовал дядя Васко да Гамы Висенте Содре. Если природа находки подтвердится, то она станет самым древним кораблем эпохи Великих географических открытий из найденных на морском дне и откопанных.

image

Первые признаки затонувшего корабля были обнаружены еще в 1998 году, но только сейчас, после почти двух десятилетий подводных археологических работ, стало ясно, что это за корабль. Некоторые находки среди обломков ясно указывают на его принадлежность — например, пушечные ядра с гравировкой имени капитана корабля, а также монеты, отчеканенные специально к плаванию да Гамы в Индию.

Одна из монет является очень редкой. В мире существует только одна такая же монета. Они называются Indio — “призрачные” монеты короля Мануэля I, который финансировал экспедицию да Гамы.

image (1)

Нау “Эсмеральда” был частью флота да Гамы (состоящего из примерно дюжины кораблей), который был снаряжен во вторую его экспедицию к берегам Индии в в 1502-1503 годах. Этот корабль полагали погибшим у берегов островов Куриа Муриа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *