Урал на первых картах России и не только

314 просмотров

Откуда пошло название Уральских гор? Где раньше проходила граница между Европой и Азией? И когда об Урале впервые написали в Западной Европе?

В источниках средних веков для обозначения Уральского хребта использовались названия Пояс, Камень, Каменный пояс, Земной пояс. Русские землепроходцы называли Урал Камнем. Интересно, что это название является переводом с местных финно-угорских языков: с ненецкого — Нгарка Пэ (Большие Камни), ханты — Кев (Камень), мансийского — Нёр (Камень), коми — Из (Камень).

winter_park_ural

Что касается самого слова «Урал», то наиболее достоверной выглядит версия тюркских корней этого топонима. В “Книге Большому Чертежу” (1627 г) Южный Урал обозначен как Аралтова (Оралтова) гора. В толковании есть два варианта. В.Н. Татищев считал, что ороним происходит от тюркского слова уралу (опоясываться). Второй вариант исходит из сопоставления названия Аралтова гора с Аральским морем (по-казахски Арал-тенгиз, по башкирски Арал дингезе). Южная часть Уральских гор заканчивается недалеко от Аральского моря.

i_007

С середины XVIII века по инициативе В.Н. Татищева осевая часть Уральских гор стала рассматриваться в качестве естественной границы между Европой и Азией. До Татищева границу между этими частями света проводили по Танаису — Дону (Геродот), Волге и Каме (арабские источники) и даже Оби (Делиль).

Средний, Северный и Полярный Урал впервые стали известны в Европе только в 1549 году, после выхода книги австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна. Он пишет в главе “Указатель пути к Печоре, Югре и реке Оби”, что за Печорой “…простираются до самых берегов ее высочайшие горы, вершины которых совершенно лишены всякого леса и почти даже травы. Хотя они в разных местах имеют разные имена, однако вообще называются Поясом мира… И во владениях государя московского можно увидеть одни только эти горы, которые, вероятно, представлялись древними Рифейскими или Гиперборейскими”.

Semiprecious-Ural-stone-malachite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *