Удивительная старая карта океанических течений 17 века

387 просмотров

В 17 веке в Германии жил выдающийся ученый-энциклопедист Афанасий Кирхер. В сфере его интересов были чуть ли не все известные тогда науки — от египтологии до метеорологии. Особенно любопытно, что в его сочинениях поразительные по точности и проницательности гипотезы соседствовали с чудовищными несуразностями и выдумками. Один из таких примеров — старая карта морских течений 1665 года.

Похоже, что именно эта старая карта Кирхера стала первой, на которой были изображены океанические течения. Кстати, название ее по своей длине вполне подошло бы в качестве регалий для какого-нибудь восточного шейха: Tabula Geographico-Hydrographica Motus Oceani, Currentes, Abyssos, Montes Igniuomus in Universo Orbe Indicans Notat Haec Fig. Abyssos Montes Vulcanios.
Но течения — это лишь “верхушка айсберга” масштабной гидро-географической теории Кирхера, и вот тут начинается самое интересное. Кирхер предполагал, что приливы-отливы и течения вызываются перемещениями водных масс огромного подземного океана. Ученый считал, что вода поступает в этот океан и вытекает из него через несколько глубочайших впадин (абиссальных областей), расположенных в разных частях света. Соответственно, это движение воды и вызывает главные течения. На данной старой карте как раз и показаны иллюстрирующие теорию Кирхера впадины, течения, а также несколько крупных вулканов.

zdfgzfg

Кирхер также полагал, что между Средиземным, Черным и Каспийским морями, а также Персидским заливом существуют огромные туннели и сложная система пересекающихся водных потоков. На карте видны эти тоннели — особенно между Черным и Каспийским морями и между Средиземным морем и Персидским заливом.

zgf

Что еще примечательного на карте? Во-первых, открытый морской путь вдоль всей Арктики. Во-вторых, показана Новая Гвинея и даже большой выступ на Антарктиде в районе Австралии, свидетельствующий о том, что о существовании этого континента уже тогда ходили смутные представления. Удивляет также сравнительно точное для того времени изображение Африки (не все картографы так правильно рисовали карту Африки и столетие спустя) — особенно речных систем Нила и Нигера. Северная и Южная Америка, напротив, показаны очень неточно. Корея изображена в виде острова, а Япония как один большой остров.

fzdgz

© PORTULAN.RU, Geographicus.com

One thought on “Удивительная старая карта океанических течений 17 века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *