Топографический кретинизм на практике

203 просмотров

Исхоженной вдоль и поперек старушке Земле еще есть, чем удивить нас. Представляем несколько картографических фальшивок, доказывающих, что география может быть очень непростой.

Есть что-то неуловимо притягательное в том, чтобы оказаться в каком-то особом с точки зрения географии месте, будь то, например, центр континента или воображаемая линия типа экватора. В мире можно найти немало таких мест, которые часто обозначены монументами, табличками, памятниками. Вот только довольно часто эти видимые признаки находятся совсем не там, где должны.
Иногда знаки установлены близко к значимой географической точке, просто в более удобных условиях. Но в других случаях географический феномен может оказаться вообще в совсем другом месте: на самом деле не так-то просто точно вычислить желаемые координаты. Все карты могут спутать постоянное медленное движение литосферных плит или административно-политические факторы, такие как возникновение новых стран, регионов, границ. Вместе с этим, человек изобретает более совершенные измерительные инструменты, которые позволяют уточнять координаты.
В XX веке многие географические центры определялись с помощью метода “центра тяжести”: исследуемый регион рисовали на куске картона, вырезали по границам и располагали на тонкой оси, чтобы найти точку баланса. Появление спутниковых и компьютерных методов в картографии позволило сделать эту работу намного более точной. И это, конечно, привело к тому, что прежние общепризнанные географические маркеры стали, мягко говоря, не актуальными.
Ниже — несколько примеров таких гордых и величественных географических памятников, расположенных слегка “не там, где надо”.

Географический центр Южной Америки (Куяба, Бразилия)

3y1oixx6hdg6495ab3df960f8eb96_IMG_3191
В далеком 1909 году легендарный бразильский исследователь Кандидо Рондон вычислил центр континента Южная Америка — точку, от которой на север, юг, запад и восток пролегает одинаковая по объему территория. Эта точка оказалась в регионе Куяба, в то время труднодоступном и малонаселенном. Позже в этом месте поставили мраморный монумент и табличку с описанием. Но идиллию нарушило появление первых спутников, с помощью которых были проведены более точные расчеты — реальная точка оказалась почти на 50 км в стороне. Но памятник до сих пор стоит в “старом центре”.

Парк Европы (Joneikiškės, Литва)

z6w0xvc0leniu2xqdf7920c347f78d037d_IMG_6610re
В начале 90-х годов литовцы неожиданно узнали, что французские ученые вычислили настоящий центр Европы, и находится он неподалеку от Вильнюса. В этом месте построили большой парк скульптур и назвали его Europos Park. Однако вскоре французы поняли, что ошиблись почти на 15 километров. Настоящий центр (хотя и сейчас не все согласны с его местоположением) отмечен скромной площадью и крошечным музеем.

Памятник экватору (Северный Понтианак, Индонезия)

1032655edfa1a02fe2_131
В нескольких километрах от города Понтианак стоит памятник, символизирующий прохождение в этом месте линии экватора. Впервые указатель здесь появился в 1928 году, когда один голландский географ установил треногу со стрелкой. Через 10 лет на этом месте соорудили более внушительный памятник с венчающей его инсталляцией в виде глобуса и постоянной охраной. Однако настоящие географы знают, что линия экватора медленно, но неизменно смещается в результате изменения положения земной оси. Поэтому памятник уже не находится точно на линии экватора, а немного южнее и продолжает смещаться в ту сторону.

Середина мира (Сан-Антонио де Пичинча, Эквадор)

6b1be8b9d4a335a49ddadd357b51f62b800px-Ecuador_SanAntoniodePichincha_MitaddelMundo_Monumentstreet
В 1936 году в честь 200-летнего юбилея Французской геодезической миссии, которая нанесла на карту точную линию экватора и определила размеры Земли, географ Луи Туфиньо способствовал установке памятника прямо на экваторе. В 1979 году на этом месте поставили его более внушительную копию. Но главный объект интереса здесь — это линия, нарисованная краской на тротуаре и знаменующая Широту 0° 0’ 0”, рядом с которой все туристы фотографируются, стоя одной ногой в южном, а другой — в северном полушарии. К сожалению, и памятник, и линия находятся совсем не там, где должны были бы. Более современные способы определения широты и долготы сделали расчеты Труфиньо неверными — реальный экватор находится в 240 метрах севернее от этого туристического объекта. А экспедиция Французской геодезической миссии на самом деле вообще не проходила в этом месте.

Географический центр Шотландии (Хайленд, Шотландия)

i3d5afiw737f9008c76a960cf089_15d1895491ef39ec52a2
В Шотландии целых три географических центра — зависит от того, как считать. Первый — середина между самыми удаленными точками в Северном море и Атлантическом океане. Второй — центр суши Шотландии. Третий — центр суши плюс все острова, входящие в территорию страны. Жители деревни Ньютонмор установили в месте “первого” центра крест и камень. Однако живущие рядом с двумя другими “центрами”, конечно, не согласны с первыми.

Настоящий нулевой меридиан (Лондон, Англия)

cb80a36a183955371c_P1020174
В Гринвичскую обсерваторию каждый день стоит длинная очередь желающих сделать фото рядом с памятником на нулевом меридиане. Но стоять ее не обязательно, ведь настоящая линия “ноль” проходит на 102 метра восточнее, в Гринвичском парке. Вычисление точного положения линии стало возможно с появлением спутников, которые, конечно, намного точнее технологий, использовавшихся в 1851 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *