«Там, где земля, море и вообще все висит в воздухе»: тайна «морского легкого»

1153 просмотров

В 4 веке до н.э. греческий купец, путешественник и географ Пифей совершил путешествие в северные моря Европы. В его книге «Об океане» впервые в античной литературе упоминается янтарь: «Германское племя гуйонов обитает на отмели моря, называемого Метуонис, простирающейся на расстоянии 60000 стадий. Оттуда якобы один день плаванья на парусниках до острова Абалус. На этот остров волны весной выбрасывают янтарь, который является продуктом сгустившегося моря. Жители применяют его в качестве топлива вместо дров и продают соседним им тевтонам».

Далее Пифей рассказывает о тех местностях, где «нет более земли, моря или воздуха, а вместо них смесь всего этого, похожая на морское легкое, где земля, море и вообще все висит в воздухе, и эта масса служит как бы связью всего мира, по которой невозможно ни ходить пешком, ни плыть на корабле».

Многих последующих ученых и исследователей интересовала тайна «морского легкого» — что же увидел в северных холодных морях Пифей? Многочисленные комментаторы предлагали самые разнообразные объяснения: от медуз и морских водорослей до вулканической пемзы Исландии, от айсбергов до водолазного колокола и северного сияния.

Самое правдоподобное и убедительное объяснение опубликовал в 1903 году немецкий ученый Келер. По его мнению, под «морским легким» можно подразумевать отмель во время отлива, где вода как бы дышит, подобно живому организму. Такая отмель обычно покрыта густой сетью водных протоков, разветвленных наподобие легкого. И ее действительно нельзя считать ни сушей, ни водой, а смесью того и другого да еще воздуха, когда она покрыта густым туманом Северного моря. Ни ходить, ни плыть по ней нельзя. Кроме того, протоки, образующиеся в покрывающем отмель иле во время отлива, своими многочисленными разветвлениями поразительно напоминают кровеносную систему легких. Следует еще учесть, что морские отмели 2000 лет назад не походили на современные, ибо уровень Северного моря за каждое тысячелетие поднимался в среднем примерно на 5 м.

© PORTULAN.RU