Тайна исчезновения экспедиции Лаперуза неожиданно может быть разгадана

333 просмотров

Век Просвещения — один из самых захватывающих периодов в истории человечества. В течение нескольких веков европейские исследователи бесстрашно бороздили малоизученные части света в поисках богатства и славы. Эта эпоха хранит множество загадок; одна из самых волнующих — это тайна гибели экспедиции знаменитого французского мореплавателя Жана-Франсуа де Лаперуза. Однако, кажется, она вот-вот разрешится!

Лаперуз отправился в плавание по Тихому океану “по следам британского капитана Джеймса Кука” в 1785 году — его напутствовал лично король Людовик XVI. Фрегаты “Астролябия” и “Буссоль” с командами общей численностью 225 человек бороздили просторы океанов в течение нескольких лет, посетив Аргентину, Гавайи, Аляску, Китай и Россию.

extra_large-1504196932-cover-image

После остановки в Ботаническом заливе в Австралии что-то пошло не так. Известно, что в 1788 году “Астролябия” и “Буссоль” потерпели крушение у берегов острова Ваникоро, входящего в архипелаг Соломоновы острова. Выжившие члены команды состряпали из обломков кораблей новое судно, на котором отправились в плавание в попытках найти помощь. После этого все следы экипажа теряются.

newcluemayre

“Экспедиция Лаперуза считается одной из важнейших в своем роде, и по своей научной значимости в 18 веке уступает, пожалуй, лишь плаваниям Кука”, — считает доктор Гаррик Хитчкок из Австралийского национального университета. Хитчкок работал над историей пролива Торреса (между Австралией и Новой Гвинеей), когда вдруг обнаружил интересную статью, опубликованную в 1818 году в индийской газете “The Madras Courier”. В ней говорится об индийском мореплавателе, известном как Шаик Джумаул, который потерпел крушение у северных берегов Квинсленда (Австралия) в 1814 году.

Капитан торгового судна, Джумаул после крушения оказался на острове Мюррей, на котором жил следующие четыре года, изучая язык и культуру местного населения. При этом он обнаружил, что на острове в употреблении несколько абордажных сабель и мушкетов, которые были явно не британского происхождения, как и компас с золотыми часами, пишет Хитчкок.

Джумаул поинтересовался о происхождении этих вещей, и услышал удивительную историю о том, как около 30 лет назад возле острова потерпел крушение большой корабль. Часть его команды оказалась на острове и вступила в ожесточенную схватку с местными жителями. Вся команда погибла, кроме одного мальчика, которого взрастило местное племя — он стал одним из них, женившись на местной.

naufrage_canots_laperouse

По времени эта история в точности совпадает с исчезновением кораблей Лаперуза, тем более что в записях экспедиции есть упоминание о том, что на одном из кораблей жил мальчик по имени Франсуа Мордель. Похоже, что именно он и стал единственным оставшимся в живых членом экспедиции, пропажа которой стала первым известным кораблекрушением в проливе Торреса. Возможно, это и есть разгадка тайны, которой уже 250 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *