Настенные карты для школы в России 19 века или хлебные снопы как способ значков на старинных картах

1628 просмотров

В 19 и начале 20 века в России издавались учебные настенные карты, по содержанию принципиально не отличавшиеся от аналогичных карт учебных атласов. Многие из таких карт составлялись и публиковались в картографическом заведении А.А. Ильина, авторами других являлись А.Л. Линберг, И.Н. Михайлов, И.Ф. Эйнерлинг, Г. Ввальди, А. Даниловский и
некоторые др.

Примером карт, являющихся образцом наглядности и высокохудожественного оформления учебных пособий, не имеющих при этом аналогов в атласной картографии, может служить Наглядная карта распространения промысловых и охотничьих животных Европейской России (1905 г.), Иллюстрированная карта Европейской России Н. Павловой (1896 г.), Настенная карта Европейской России с картинным изображением типов народа и его промыслов Н.Н. Шилова (1900, 1901, 1903, 1905 и 1908 гг.) и Наглядная карта Европейской России М.И. Томасика.

Последняя карта выглядела особенно ярко и нарядно благодаря многокрасочности, обилию рисунков и художественно оформленной рамке с картинками и позолотой. Подлинник карты демонстрировался в 1896 году на Нижегородской Всероссийской выставке, а затем карта была дополнена и издана кружком учителей в Варшаве под редакцией В.В. Урусова. Сравнительно крупный масштаб этой карты выгодно отличает ее от карты Шилова, рисунки воспринимаются более четко и убедительно. Иногда отображаются и количественные соотношения, например, разная ширина хлебных снопов соответствует сборам урожая: недостаточному, достаточному и избыточному. Несомненно, что эти карты были весьма занимательны для учащихся, а некоторые из них и в наши дни могут служить образцами для подражания.

44

© PORTULAN.RU