Старый атлас, полный сказочных существ

1931 просмотров

Есть старые карты, мимо которых просто нельзя равнодушно пройти мимо. Одна из таких карт называется “Indiae Orientalis Insularumque Adiacientium Typus” и является частью знаменитого атласа “Зрелище круга земного” голландского картографа Абрахама Ортелиуса (1570 год).

Посмотрим здесь лишь на один эпизод этой карты и попробуем понять, что тут происходит. Два огромных морских чудища атакуют корабль, а рядом пара русалок “чистит перышки” перед зеркалами, не обращая никакого внимания на окружающую кутерьму.
Все это сумасшествие происходит у западных берегов Северной Америки. В 1570-х годах эти места все еще оставались практически никому неизвестными. В 16 и 17 веках старинные карты мира часто украшались большим количеством разнообразных морских монстров. С одной стороны, для привлечения внимания потенциальных покупателей карт, а с другой — для того, чтобы показать, что разрастающийся мир полон ужасных диковинных существ.
“Зрелище круга земного” считается первым атласом в современном понимании этого слова. Сам автор, Ортелиус, считал свой атлас сборником самых точных старых карт 16 века. И он, конечно, не страдает от отсутствия морских чудищ.

Antique Maps of the World Map of South East Asia Abraham Ortelius c 1590

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *