Старые карты для Папы

128 просмотров

Великий век европейских географических открытий шел нога в ногу с рождением национализма — феодализм уступал место возникающими государствам и нациям. Правители новых стран и растущая бюрократия, призванная обслуживать государственные институты, начали использовать старые карты для более эффективного управления. Первые признаки таких новых функций карт появились в Италии в середине XV века. Удивительно, но наиболее продвинутыми в этом отношении стали представители высшей католической власти.

Папа Пий II, «прекрасный географ», как писал о нем один из современников, прочитал “Географию” Птолемея и написал подробные комментарии о важности измерения долготы и широты. Папа Григорий XIII (1502-85) пригласил профессора математики из университета Болоньи Игнатио Данти в Рим, чтобы тот помог с реформой календаря, но ученый задержался намного дольше — в частности, для разработки серии настенных старых карт для новой Galleria Geografia. Целью этой работы изначально был показ настоящих владений папства, но в итоге получились карты, изображающие всю Италию, до объединения которой было еще очень далеко — этот шедевр оказался прекрасным выражением папской власти и амбиций.

cq5dam.web.1280.1280 (1)

Венеция, Неаполь и Флоренция не отставали от Рима. Еще в 1460 году Совет Десяти, управляющий орган Венеции, создал карты территорий, находящихся под контролем венецианцев вокруг Падуи, Брешии и Вероны. А в конце 16 века Неаполитанское королевство было нанесено на карту Марио Картаро (1540-1614), землемера неаполитанского двора. Старинную карту всего королевства сопровождали 12 подробных карт провинций.

004

Примерно в то же время великий герцог Фердинанд I Тосканский (1544-1604) продемонстрировал своё увлечение картографией тем, что заполнил одно из крыльев дворца Уффици, его резиденции во Флоренции, картами и научными инструментами. Хотя в то время не было еще и речи об объединении Италии, появление атласа всего полуострова было делом времени. Им стала работа Джованни Антонио Маджини (1555-1620), который сумел опубликовать атлас “Italia” в год своей смерти.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *