Старые карты городов в Средние века

2054 просмотров

Старинные карты и планы городов в Средневековье были огромной редкостью. До наших дней сохранилось лишь несколько таких “экземпляров”.

Конечно, первое место по количеству дошедших до нас средневековых карт городов занимают изображения Иерусалима, в силу общей религиозной направленности картографии в то время. Как минимум 15 разных карт Иерусалима были созданы в XII и XIII веках в Европе, пока город полностью не попал под власть мусульман.
Особого внимания заслуживает карта Иерусалима, написанная в Англии примерно в 1120 году. Данная карта создана для хроники Historia Hierosolymitana, написанной Робертом Монком, летописцем Первого крестового похода. Город показан в схематической форме, а основные здания больше напоминают рисунки. Карты, подобные этой, позволяли Иерусалиму оставаться центром “христианского осознания” для многих европейцев, которые никогда даже не мечтали там оказаться.
c410db88c6c77fba7f56e1b3efc884fe
Карл I Великий, первый император Священной Римской империи (742 — 814), как записано в хрониках, создал свои собственные карты Рима и Константинополя, однако, если это и правда, то это скорее сохранившиеся копии карт Античного мира.
Видимо вплоть до конца Средних веков карты и планы городов не особо интересовали картографов. Ситуация изменилась в связи с ростом интереса к достижениям Классического периода в XV веке. В 1440-х годах Леон Батиста Альберти (1404 — 1472) создал труд под названием Descriptio Urbis Romae, в которой он указал, как нарисовать правильную карту Рима с помощью измерения углов и местностей.
Стоит также обратить внимание на карту Константинополя примерно 1420 года, созданную Кристофоро Буондельмонти, флорентийским аристократом. Он нарисовал этот план Константинополя в качестве иллюстрации к своему труду Liver Insularum Archipelagi (Книга Островов), написанному по результатам его плаваний в Эгейском море. Этот труд — смесь географической информации, карт и лоций, прототип путеводителя. На старой карте чётко показаны основные места в городе, и она была признана достаточно надёжной, чтобы ее скопировали для большого атласа, созданного правителем города Урбино более 50 лет спустя.

map

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood