Старые карты времен зарождения авиапутешествий

1538 просмотров

Мы часто жалуемся на долгие перелеты, длящиеся по 9-10 часов. Но что бы сказали наши предки, жившие 100 лет назад, если бы узнали, что перелет из Лондона в Сидней сегодня занимает примерно 22 часа (с одной пересадкой)? Ведь, согласно старой карте авиамаршрутов (см. выше), когда-то такое авиапутешествие занимало 12 дней, включая пересадки в Бриндизи, Газе, Басре, Дели и других городах.

Эта старая карта принадлежала авиакомпании Imperial Airways, которая впоследствии стала частью British European Airways Corporation, предшественника British Airways. Посмотрим и на другие похожие карты и плакаты.

ba-world2-large

Старая карта показывает, что путешествие из Лондона в Кейптаун занимало 9 дней — с остановками в Риме, Александрии, Вади Халфа, Найроби, Мбейя, Салсбери и Йоханнесбурге

ba-congo-large

На этом плакате можно увидеть, как непросто было попасть в 1935 году из Брюсселя в Конго. Требовались остановки в Париже, Бриндизи, Афинах, Александрии, Харутме и Найроби.

ba-imperial2-large

Imperial Airways работали с 1924 по 1939 годы, в основном обеспечивая Британскую Империю авиасообщением с Южной Африкой, Индией и Дальним Востоком.

ba-india-xlarge

Эта дорожная карта 1931 года предлагает во время путешествия в Индию насладиться достопримечательностями тех городов, где придется остановиться. Например, в Александрии, где “встречаются все моряки мира”, или в Багдаде (“Жемужине Востока”), или в Басре (“Родина Синдбада; портовый город фиников, масла и ковров”).

ba-bea2-large

Типичная для 50-х годов XX века реклама в кричащем цветистом стиле призывает отправиться в летний отпуск на самолете. Теперь на карте появились такие популярные направления, как Мальта и Мальорка.

ba-paris-xlarge

Еще один фрагмент из рекламного буклета, на этот раз 1926 года. Здесь показана явная выгода 2,5-часового перелета из Лондона в Париж по сравнению с 7-часовым путешествием на корабле и поезде.

ba-southamerica-large

В 1940 годах была создана компания British South American Airways, которая, правда, недолго продержалась. Старая карта показывает, что самолеты летали в Сантьяго (Чили) через Лиссабон, Дакар, Натал, Рио, Монтевидео и Буэнос-Айрес.

ba-switzerland-large

Из Лондона в Цюрих и обратно за £13.16? Неплохо, неплохо. Ан нет, на сегодняшние деньги это — £750.

ba-boac-xlarge

Авиакомпания BOAC (British Overseas Airways Corporation) сократила время перелета из Лондона в Лос-Анджелес, запустив маршрут через Северный Полюс. О чем и поведала в своей рекламе.

ba-boac3-large

В 1950-х годах BOAC вполне могла бы называться “Всемирная Авиакомпания”

© PORTULAN.RU, The Telegraph

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *