Старинная карта, бросающая вызов “официальной” истории человечества

1447 просмотров

1520 год… В Теночтитлане в результате восстания против испанцев погибает вождь ацтеков Монтесума… Португальский мореплаватель Фернан Магеллан открывает пролив между Тихим и Атлантическими океанами, который потом будет назван его именем… В Оттоманской империи появляется одна из самых загадочных карт, до сих пор вызывающая споры ученых — карта Пири Реиса.

Старая карта Пири Реиса — один из тех документов, которые ставят под вопрос многие общепринятые исторические догмы. Она была найдена в 1929 году во время реставрации дворца Топкапи в Стамбуле. Америка на карте Пири Реиса показана с такой удивительной точностью, как будто картограф в своей работе вовсю использовал аэрофотоснимки континента — именно так комментируют эту старинную карту ученые. Но в первой половине XVI века ни о каких летательных аппаратах еще не было и речи.

Автором карты был адмирал Оттоманского флота Пири ибн Хаджи Мухиддин Мехмед, или сокращенно, Пири Реис. Манускрипт относится к морской навигационной коллекции карт под названием Бахрийе, в которую входит 210 карт, датированные периодом с 1513 по 1528 годы.

Почти безупречная точность и подробность карты стала предметом ожесточенных споров в научной среде — ученые не могут объяснить, как вообще возможно было существование такой карты. До сих пор карта содержит в себе несколько неразгаданных тайн, особенно в отношении Латинской Америки и Южных регионов нашей планеты.

Турецкий адмирал не только удивительно точно нанес на карту Южную Америку с ее реками, горами и озерами, хотя она была открыта европейцами всего пару десятилетий назад, но и не менее точно изобразил очертания Антарктиды, которую начали подробно изучать лишь в начале XX века…

Piri_reis_world_map_01

Первой экспедицией, снаряженной для поисков Южного континента, было плавание британского исследователя Джеймса Кука в 1772 году — и то он смог увидеть лишь снег и лед. И все это через 250 лет после того, как Пири Реис изобразил на своей карте Антарктиду! Впервые же берега этого коонтинента были исследованы в 1819 году российским мореплавателем Фаддеем Белинсгаузеном, а наиболее полно география этого континента была описана в 1950 году во время американской экспедиции Deep Freeze.

Так как же стало возможным такое точное изображение Антарктики в 1513 году Пири Реисом? Ответа до сих пор нет. Но даже не это самое интересное в карте Пири Реиса. Необъяснимым образом автор изображает Антарктиду безо льда, хотя он покрывает континент как минимум последние 6000 лет. Как вообще можно было найти данные об очертаниях континента, уже много тысяч лет лежащего под толстым ледяным покровом?!

Piri_reis_world_map_01-Brazil

© PORTULAN.RU, EWAO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *