Старейшая карта Нью-Йорка может стать самой дорогой в мире

612 просмотров

В 1531 году итальянский мореплаватель и картограф Весконте Маджиоло создал “Планисферу-портолан” — морскую карту всего известного на тот момент мира. Она включала в себя одно из первых изображений восточного побережья Северной Америки, включая и Нью-Йоркскую бухту. В октябре 2016 года старая карта была выставлена на продажу за $10 млн. Если она будет куплена, то станет самой дорогой старинной картой в истории.

Старая карта-портулан выполнена на шести кусках овечьей шкуры и в данный момент принадлежит антикварному дилеру Дэниелу Краучу (Daniel Crouch Rare Books), который и выставил этот шедевр на продажу на известной арт-выставке TEFAF в Нью-Йорке.

1x-1-3

Маджиоло плавал вместе с другим известным исследователем, Джованни да Верраццано, и по итогам этих плаваний в 1527 году создал карту. Она включала в себя такие странные объекты, как “Море Веррацано”, вдающееся вглубь нынешних штатов Ю. и С. Каролина, а также залив Памлико в тех же широтах, ошибочно принятый мореплавателем за Тихий океан. Оригинальный экземпляр старой карты был уничтожен во время Второй Мировой войны, и сохранились только две копии, одна из которых — эта карта 1531 года, куда добавлены результаты плавания Фернандо Магеллана. На ней также можно найти мифическое Море Веррацано.

1x-1-4

Справедливости ради нужно вспомнить про знаменитую карту Вальдзеемюллера 1507 года, на которой впервые был показан Американский континент — она была продана в 2003 году библиотеке Конгресса США за те же $10 млн, однако это была не публичная продажа. К тому же, сам Крауч утверждает, что его карта намного красивее карты Вальдзеемюллера. На карте Верраццано хорошо сохранилась золотая и серебряная краска, так как почти 5 столетий старая карта была свернута в рулон.

1x-1-2

Интересно отметить, что изображения на карте показаны в двух направлениях, то есть предполагалось, что она будет использоваться не для подвешивания на стену, а разложенной на столе и просматриваемой с разных сторон. На ней можно найти слонов, драконов, единорогов, замки, шхуны и даже некоторых правителей европейских стран.

1x-1-5

1x-1

One thought on “Старейшая карта Нью-Йорка может стать самой дорогой в мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *