Средневековые шедевры: старинный атлас для французского короля

1319 просмотров

Опытные средневековые мореплаватели всегда имели с собой проверенные и надежные морские карты — портуланы (портоланы). Понятно, что отобразить все рифы, мели и удобные гавани на одной старой карте нереально, поэтому, научившись делать отдельные портуланы, картографы, естественно, пришли к тому, чтобы составлять из них атласы, самый ранний из которых датируется XIV веком.

Старые атласы портоланов обычно содержали карту мира в виде овала; локальные карты, показывающие отдельные участки береговой линии; отдельные карты Адриатического, Эгейского, Черного и иногда Каспийского морей; а также карту всего Средиземного моря. В дополнение такие атласы иногда содержали старую карту основных направлений навигации, астрономический и астрологической календари, таблицу фаз Луны.

Иногда в таких атласах можно было найти и другие крайне полезные вещи. Например, интересное приложение к своей старой морской карте оставил в 1436 году Андреа Бьянко, капитан венецианской галеры. Оно содержало указание, как лучше всего рассчитать точный ход во время лавирования или движения против ветра.

Несомненно, лучший из таких морских атласов — так называемый Каталанский атлас. Созданный в 1375 году Авраамом Крескесом, книжным просветителем и, как он сам себя описывал, «мастером карт мира и компасов», этот картографический шедевр занимает одно из главных мест в развитии западной картографии. Крескес был заслуженным членом знаменитой Майоркской школы, которая с XIV века стала доминировать в европейском картографировании. Именно поэтому к нему обратился король Педро IV Арагонский, когда искал картографа, способного создать шикарный подарок королю Франции Карлу V, который попросил Арагонского короля сделать для него карту мира.
Атлас, который получился в результате, уникален. Это не только правдивое отражение географических знаний того времени, но также и очень подробная картина того, как европейцы видели мир в конце XIV века. Это были самые точные карты того времени. Каталанский атлас был нанесен на 6 кусков пергамента из кожи, которые затем были прикреплены к деревянным панелям. Позже куски были согнуты пополам, так что получилось что-то вроде книги. Первые четыре страницы были посвящены сборнику данных по космографии, астрономии (эта часть включает в себя первую из дошедших до нас схему лунных приливов), астрологии.

Сюда входит прекрасное астрологические колесо (круг), который включает в себя изображения знаков зодиака, планеты и календарный круг. Именно благодаря этому кругу учёным удалось точно определить время создания атласа — 1375 год.

Оставшиеся страницы были посвящены сборной старинной карте мира. Она ориентирована на юг. Создавая эту карту, Крескес испытывал влияние двух разных западных картографических традиций: традиции портуланов и традиции mappae mundi. Европа показана наиболее детально — несомненно, Крескес имел доступ к большому количеству морских карт, созданных каталонской школой картографов, а также, возможно, был хорошо знаком с портоланами генуэзцев и венецианцев. В результате европейская береговая линия на его карте показана удивительно точно. Вся западная часть пересечена линиями румбов, а в середине Атлантики Крескес поместил большую и красочную компасную розу (первую известную на портуланах) и восьмиточечную полярную звезду.

Compass_rose_from_Catalan_Atlas_(1375)

Согласно традиции портоланов, подписи сделаны под прямым углом к береговой линии, а флагами показаны доминирующие на суше политические силы. Отмечены также горные хребты и реки, а церковные шпили и кресты символизируют крупные города (за пределами Европы мусульманские города показаны куполом). Всего только на карте Западной Европы показано 620 названий мест.

Что касается мест, отдаленных от Европы (например, Азии), Крескес уже был не так уверен в информации. Именно поэтому Азия и Африка нарисованы больше в традиции mappae mundi со множеством посторонних иллюстраций, в то время как Европа показана без лишних “украшательств”. Крескес практично использовал существующие карты мира и сочинения известных учёных Классического периода, например, раннего Плиния. Он также имел доступ к более современным материалам, к примеру, к описанию путешествий Марко Поло в Китай и Персию, а для Африки он использовал труды ибн-Батутты, знаменитого арабского исследователя.
Благодаря путешествиям ибн-Батутты и самого Крескеса, большая часть информации о Северной Африке правильна. Атласские горы, например, хотя и изображены в соответствии со средневековыми традициями, то есть как птичья лапа с когтем, все же показаны правильно. Картинка становится все более туманной при движении вглубь континента и на юг. Изображения Азии, тем не менее, достаточно подробные. Одно из самых знаменитых — рисунок каравана верблюдов, следующего вдоль Шелкового пути, соединяющего Китай и Персию.
Caravane_Marco_Polo
Сопутствующий текст определяет места по маршруту следования удивительно точно. Эта часть атласа представляет собой первую карту, на которой Азия показана более или менее узнаваемой, с Индийским субконтинентом, впервые изображенным в виде полуострова.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood