Сражение при Каллодене: карта боя, составленная непосредственно после него.

1283 просмотров

С конца XVI века в военных школах Европы картографирование стало частью учебного плана. В одной из них, к примеру, слушателей учили “рисовать достаточно хорошо, чтобы нарисовать план форта или карту военной кампании”.

Однако до середины XVIII века в настоящих сражениях командиры все равно полагались в основном на смесь устных донесений разведчиков и составленных заранее планов. И все же именно в середине XVIII столетия появились военные картографы, которые начали наносить на карту некоторые сражения на суше или на море сразу по их окончании, чтобы показать условия, в которых проходила битва и ее ход.

Джеймс Финлейсон служил в армии принца Чарли в качестве артиллерийского мастера на стороне якобитов, и его план сражения при Каллодене считался современниками самым точным среду прочих других. Помимо картографирования самой главной битвы, Финлейсон показал на карте также неудачную ночную атаку горцев на лагерь Графа Камберланда. Считается, что провал этой атаки во многом обусловил беспорядочное бегство якобитов, произошедшее на следующий день. Эта карта дала современникам Финлейсона и современным военным историкам живое представление о тактике и реальной обстановке военных действий.