Сотни островов-призраков на картах 19 века

1900 просмотров

В 1913 году небольшая группа исследователей отплыла из Нью-Йоркской гавани в сторону Гренландии. Перед ними стояла задача, по словам руководителя экспедиции, Дональда МакМиллана, “решить последнюю географическую проблему Севера”. Они планировали исследовать Землю Крокера.

Семью годами ранее, летом 1906 года, Роберт Пири, американский исследователь, стремящийся к покорению Северного полюса, стоял на краю мыса Томаса Хаббарда (на территории Канады), и вглядывался вдаль в поисках доселе неизвестной земли. Эксперт по приливам считал, что земля должна быть где-то поблизости, и Пири увидел ее в свой бинокль: “горы, покрытые снегом, на далеком берегу по направлению на северо-запад — земля, затерянная во льдах”. Он назвал ее в честь недавно умершего Джорджа Крокера, который принимал участие в финансировании экспедиции.

Пири не удалось достичь Земли Крокера. Не смог этого сделать и МакМиллан. Но зато он выяснил, почему: такой земли просто никогда не существовало.

Сегодня это удивительно слышать, но еще в конце 19 века на картах было огромное количество несуществующих островов. Одни — это когда-то реальные острова, позднее ушедшие под воду. Другие оказались айсбергами, ошибочно принятыми за острова. Третьи оказались совсем в другом месте — продукт ошибочного расчета их положения. Четвертые были нарочно придуманы некоторыми капитанами, стремящимися войти в историю или выслужиться перед своими спонсорами.

Вся эта лавина ошибок, подделок и прочих несбывшихся надежд привела к тому, что к концу 19 века на картах и атласах значилось более 200 “фейковых” островов.

Например, Лос Жардинс — два острова около Маршалловых островов, которые, как полагалось, в 16 веке посетили испанцы. Были также такие острова, как Басс, Эмеральд или Догерти, оказавшиеся на самом деле просто льдом, который полярные исследователи в тумане приняли за землю. А как насчет Островов Королевской компании (Royal Company Islands), которые кто-то “обнаружил” на юго-западе от Тасмании — они еще много лет появлялись на картах даже после того, как была подтверждена их “призрачная сущность”.
image (1)
Острова Королевской компании (слева вверху), которые не существуют (немецкая карта 1915 года)
Кстати, не всегда вымышленные острова находились только в океане: Иль Фелипо (Isle Phelipeaux) и Иль Понтчартрен (Isle Pontchartrain) изображали посреди озера Верхнее (в США и Канаде).
Выдуманные острова в озере Верхнее на британской карте 18 века (Фото: Wikimedia)
Выдуманные острова в озере Верхнее на британской карте 18 века (Фото: Wikimedia)
Можно вспомнить и про острова Моррелла и Байерса, о существовании которых в 1825 году поведал миру Бенджамин Моррелл, капитан американского флота, который полагал, что совершил несколько важнейших открытий. Он очень подробно описал их: острова Байерса, согласно Морреллу, были “слегка возвышенными, не лишенными кустарниковой растительности”, а также “примерно 6 километров в окружности”. Остров Моррелл же оказался “маленьким и плоским”, также примерно “о шести километрах”. Конечно, никаких островов не существовало. А Байерс оказался спонсором Моррелла.
К середине 19 века лавинообразный рост вымышленных островов стал проблемой для картографов. Карты Военно-морского флота Британии буквально кишели такими ошибками, особенно Тихий океан в издании Морской Карты 2683 от 1864 года. Но уже из издания 1875 года, после того как известный гидрограф сэр Фредерик Эванс провел несколько лет в исследованиях океана, было удалено 123 таких острова, из них три — по ошибке (то есть реально существовавших).
Однако даже эта “чистка” не привела к повышению точности мировых карт. Остров Моррелла, к примеру, “уцелел”. Некоторые из этих ошибок успешно дошли и до наших дней — остров Сэнди на востоке Австралии был признан не существующим и исчез с карт всего лишь в 2012 году! До сих пор даже на современных картах остаются острова, которые на самом деле не существуют. И они будут считаться реальными, пока кто-нибудь, как Дональд МакМиллан, не решит убедиться в их существовании лично.

© PORTULAN.RU, ATLAS OBSCURA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *