Собачья география: карта породистых лохматых

1419 просмотров

Какие только сюрпризы нам не преподносит картография! Есть, например, карта, на которой самые большие страны — Франция и Великобритания, а Голландия по размеру соответствует Южной Америке. И дело здесь не в странной проекции, а в… собаках.

WEB_DOWMap-FrenchDogs
Африка на этой карте меньше Германии и в буквальном смысле скукожилась под каблуком итальянского “сапога”. Аравийский полуостров вообще почти не видно. В Азии можно различить только Китай и Индию, и обе они не больше Франции. Где-то можно найти крошечные Японию и Австралию.
WEB_DOWMap-AsianAustralianDogs
Перед вами — карта происхождения пород собак. Чем больше страна на карте, тем большим разнообразием лохматых морд, появившихся здесь, она может похвастать. Международная кинологическая федерация в настоящее время признает около 350 собачьих пород, хотя на карте представлены не все.

Эпицентры селекции четырехлапых друзей человека — Великобритания и Франция. У них у обеих по 57 зарегистрированных пород (среди них, конечно, можно найти и бульдога, и пуделя). У Германии — 47 видов. Эти три страны представляют более 40% всех пород, признанных МКФ. Всего же Европа дала миру примерно 80% пород.

Надо также сказать, что на карте представлены и породы, которые не вошли в классификацию МКФ (они находятся в своеобразном “листе ожидания”) — просто для того, чтобы заполнить некоторые регионы, которые иначе оказались бы совсем пустыми. Например, в соответствии с МКФ США представляет только 11 пород, но на карте показано примерно в 2 раза больше.
WEB_DOWMap-NorthAmericanDogs
На карте нашлось место и породам из России — среди них южнорусская овчарка, сибирская лайка, самоед и другие.

Dogs of the World and their Countries of Origin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *