Слоны на альпийских перевалах

1789 просмотров

Один из самых интересных эпизодов античной истории — переход армии Ганнибала через Альпы во время Второй Пунической войны. Однако многое в этом историческом эпизоде остается неясным и по сей день — например, место перехода. Ведь с собой у полководца было 37 слонов, поэтому перевал нужно было выбирать с особой тщательностью…

В начале XX века большой вклад в разрешение этой загадки сделал английский любитель древностей Спенсер Уилкинсон (1853 — 1937). Он работал журналистом в Manchester Guardian и профессором военной истории в Оксфордском университете, но одним из главных стремлений всей его жизни было выяснить, по какому пути прошла армия Ганнибала, а точнее его слоны, в попытке пересечь Французские и Итальянские Альпы для того, чтобы атаковать Римские войска во Второй Пунической войне (218-204 гг до НЭ). Уилкинсон написал небольшой труд под названием “Поход Ганнибала”, в котором критикует классические источники. Он также приводит новые географические исследования, позволившие ему придти к выводу, что слоны, входящие в армию Ганнибала, прошли через высокогорный альпийский перевал Col du Clapier, расположенный вдоль границы Франции и Италии на высоте 2491 метр.

Карта перехода Ганнибала через Альпы. 1911 год.
Карта перехода Ганнибала через Альпы. 1911 год.

История похода Ганнибала зафиксирована в сочинениях римского историка Ливия (64-17 гг до НЭ) и греческого ученого Полибия (200-118 до НЭ). Оба привели заманчиво подробные сведения о ландшафте, создав впечатление, что удивительный переход через Альпы можно попробовать точно реконструировать.

Col du Clapier. Снимок из космоса
Col du Clapier. Снимок из космоса

В Третьей Книге своей “Всеобщей Истории”, Полибий написал, что слоны “стали палкой о двух концах в этом походе. На узких горных тропах эти животные существенно замедляли передвижение всей армии. Но построившись в шеренгу на более открытой местности, они становились незаменимы в бою, так как местные войска (в основном кельтские племена) в страхе убегали от не виданных прежде животных”.

Этот переход через горы был очень трудным: на такой высоте войска Ганнибала страдали и физически, и психологически. Полибий описывает, что “после девяти дней перехода они вышли на высокогорный перевал и разбили лагерь. [Ганнибал] подождал несколько дней, дав выжившим солдатам придти в себя и похоронить тех, кто остался лежать по дороге вверх”. Далее Полибий пишет, что “солдаты были вымотаны столькими несчастьями, свалившимися на их голову; и когда в итоге в горы пришла ранняя зима и выпал снег, это стало последней каплей и полностью деморализовало армию”.

Историки географии, геологи и археологи до сих пор ищут свидетельства похода Ганнибала. Возможно, где-то в толще ледникового покрова лежат кости слонов или остатки финикийских монет. Многие ученые согласны с Уилкинсоном в том, что единственной возможной дорогой для армии Ганнибала был перевал Col du Clapier. Другие полагают, что слоны вполне могли оказаться куда лучшими альпинистами и пройти по более высокому и заснеженному перевалу Col du Traversette на высоте 2950 метров. Мы же сегодня можем только сожалеть, что Ганнибал взял с собой слонов, но не позаботился хотя бы о нескольких картографах.

© PORTULAN.RU, Library of Congress (USA)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *