Северный Колумб или как династия Каботов открывала Америку

427 просмотров

Появление на старых картах мира Северной Америки — в основном заслуга англичан, французов и голландцев. Все началось в 1497 году, когда итальянский исследователь Джон Кабот (1455-1498) отплыл из Бристоля по приказу английского короля Генри VII.

Каботу надлежало плавать в разных частях «восточного, западного и северного моря», чтобы открывать и исследовать «все острова, страны, регионы или провинции, населенные варварами и язычниками, в любых частях мира, доселе неизвестных христианам». Через месяц он достиг Ньюфаундленда, который провозгласил собственностью английской короны.

john-mason-map

По возвращении в Англию Кабот был наречен Северным Колумбом: как и его великий современник, Кабот был уверен, что нашел новый короткий путь в Азию. На следующий год он снова отправился в путешествие, из которого уже не вернулся. Считается, что он погиб либо от голода после кораблекрушения у берегов Канады, либо сгинул в лапах представителей местных коренных племен.

New-France

В 1508 году его сын Себастьян Кабот (1481/2-1557), вероятно, исследовал область к северу от открытий своего отца в поисках северо-западного прохода в Азию, а затем плавал на юг вдоль восточного берега Северной Америки. С 1512 по 1540-е годы он сменил гражданство на испанское. Работая в этой стране, он подготовил свою знаменитую старую карту мира 1544 года, которая включала в себя подробности берегов Ньюфаундленда.
sebastion-cabot-map
Он вернулся в Англию в 1547 году, где стал директором “Московской компании”, основанной с целью найти северный проход вокруг России в Азию.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *