«Свидетельство о рождении Америки» — первое изображение континента на карте.

1103 просмотров

Возможно, это не самая знаменитая старинная карта в мире, однако то, что она самая дорогая — это однозначно. В 2003 году американская библиотека Конгресса приобрела ее у немецкого аристократа за рекордную сумму — $10 000 000. Карта получила название «Свидетельство о рождении Америки», так как это самая ранняя карта, на которой показана Америка как отдельный континент.

Карта увидела свет в Сен-Дье, маленьком городке на северо-востоке Франции. Она явилась результатом труда группы ученых-гуманитариев. Ее главный создатель — Мартин Вальдзеемюллер, а остальные члены группы перевели и напечатали карту.

f.2015.07.04.14.34.56..7

Карта мира Мартина Вальдзеемюллера. 1507 год НЭ. Гравюра на дереве. Библиотека Конгресса. Вашингтон, США. Автор — Мартин Вальдзеемюллер.

Работа называется «Карта мира, основанная на наследии Птолемея и путешествиях Америго Веспуччи и других». Она содержит интересный синтез новейшей информации, добытой во время самых недавних открытий как на западе, так и на востоке. Вальдзеемюллер был под впечатлением от путешествий флорентийца Америго Веспуччи (его изображение есть на карте наверху справа), который совершил несколько плаваний в Новый Свет в период между 1497 и 1504 годами. Веспуччи доказал несостоятельность аргументов Колумба, который считал новые земли продолжением Азиатского континента.

Кроме того, Вальдзеемюллер во многом опирался на географические представления Птолемея начала нашей эры (карта Птолемея показана сверху слева). Влияние второй проекции Птолемея выражено в странной, выпуклой форме карты, напоминающей луковицу. Большая часть восточного полушария повторяет карту Птолемея, но западная часть совершенно новая.

Печать этой огромной настенной карты, которая состояла из 12 листов была сложнейшей задачей, и это один из самых ярких примеров печати с деревянной гравюры того времени. Многочисленные тайны до сих пор окружают эту карты: откуда Вальдзеемюллер узнал о Тихом океане за 7 лет до его официального открытия? Почему Америка так сильно искривлена? Почему в последующих картах Вальдзеемюллера полностью исчезает слово «Америка»? И почему местонахождение этой карты оставалось тайной несколько столетий?

f.2015.07.04.15.04.31..3Веспуччи

Флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи изображен рядом с картой-вставкой, на которой виден открытый им континент (хотя изображение этого региона сильно отличается от рисунка на основной карте). У Веспуччи в руках два компаса, что указывает на научные «полномочия» исследователя.

f.2015.07.04.15.11.49..4Появление Америки

Возле куска земли, который позже стал Аргентиной, Вальдзеемюллер впервые в истории картографии упоминает название «Америка». Для составления этой части карты автор использовал португальские и испанские источники, поэтому в названиях и изображениях отражено соперничество этих двух держав за новый континент. Однако карта посвящена родственнику испанского короля, а также содержит несколько ссылок на Колумба, что говорит о поддержке Вальдзеемюллером испанского престола.

f.2015.07.04.15.15.32..5Птолемей

Птолемей («Александрийский космограф») смотрит со своего портрета вниз на восточное полушарие, на Старый Свет. На рисунке отец географии держит в руках квадрант с классической ойкуменой со Средиземным морем в центре. Создается впечатление, что Птолемей и Веспуччи противостоят друг другу в вопросе о том, как теперь будет изображаться Земля на картах.

f.2015.07.04.15.20.42..2Африка теснит границы рамки

Португальские флаги обозначают «свежие» открытия в Африке, сделанные этим народом, включая также Мыс Доброй Надежды, который удалось обогнуть в 1488 году. Это открытие нанесло огромный урон Птолемеевскому представлению о мире. Символично, что Африка здесь вырывается за пределы рамки, которой ограничена вторая проекция Птолемея.

f.2015.07.04.15.28.41..9Северная Америка и берег Тихого океана

Стараясь показать на карте результаты новейших открытий, сделанных европейцами, Вальдзеемюллер «дорисовал» южные и северные широты известного мира, описанного Птолемеем. Это вызвало серьезные искажения по краям карты. Особенно это видно на примере Северной Америки и ее тихоокеанского берега, которые даны в сильно сжатом виде и резко упираются в горный хребет. Именно неправильные математические вычисления, а не результаты «полевых» исследований, скорее всего, стали причиной таких грубых искажений.

f.2015.07.04.15.36.57..0Индия

Во то время как карта отображает серьезные изменения в знаниях европейцев о западном полушарии, ее восточная часть во многом опирается на туманные представления Птолемея, которым к тому времени насчитывалось уже более 1000 лет. Например, Индия показана без видимых признаков индийского полуострова, хотя португалец Васко да Гама в 1498 году достиг Каликута на индийском побережье. Изображение полумесяца свидетельствует о господстве ислама в этом регионе.

f.2015.07.04.15.43.11..9Искажения на Дальнем Востоке

Изображение Вальдзеемюллером Дальнего Востока также страдает некоторыми искажениями. На карте можно увидеть Индонезийский архипелаг, а также Молуккские острова специй, которые только начали привлекать европейцев своими «богатствами». Как и в других местах карты, автор просто перенес сюда птолемеевское изображение региона — здесь можно найти Java Major, а также ряд трудно определяемых островов к востоку от совершенно выдуманного полуострова.

f.2015.07.06.19.15.20..7Кроме настенной карты, Вальдзеемюллер также создал сферические «дольки» для глобусов.

Карта Вальдзеемюллера была напечатана тиражом в 1000 экземпляров. Вскоре, однако, появились новые, более точные карты, и работу немца быстро забыли. До 1901 года считалось, что эта карта утеряна безвовзратно, пока иезуитский священник отец Йозеф Фишер не обнаружил последнюю копию (вместе с географическим описанием и элементами для глобуса) в библиотеке замка Щлосс Фольфег в южной Германии. С тех пор и вплоть до 2003 года США предпринимало неоднократные попытки купить эту карту. Помогли не только немалые деньги, но и целый раунд политических переговоров.

f.2015.07.06.19.20.04..7Мартин Вальдзеемюллер родился во Франкфурте сыном мясника. Он долго учился на священника, однако в итоге стал прекрасным ученым-теологом. После создания своей знаменитой карты Мартин стал автором еще нескольких карт, однако больше ни разу на них не появлялось название «Америка». Возможно, это было следствием его пошатнувшейся веры в то, что Веспуччи действительно открыл новый континент.