Самые известные русские «чертежи» — Сибирские!

1468 просмотров

Наши предки допетровской эпохи не знали слова карта. Вместо этого путешественники, почтовые курьеры, купцы, паломники, полководцы и прочий люд искали путь по «чертежам».

К русским географическим чертежам допетровской эпохи относятся русские карты, созданные до 1701 г., т.е. до основания первого в России учебного заведения — Московской математико-навигацкой школы, где впервые в России началось преподавании геодезии и основ картографии.

Исторически сложилось, что из русских карт, созданных в эту эпоху, наиболее известными и исследованными оказались произведения русского картографа Семена Ремезова. Это рукописная карта Сибири 1698 г., хранящаяся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, и атлас “Чертежная книга Сибири” 1701 г., репринтное переиздание которого осуществлено в России. Карта и атлас Семена Ремезова – произведения мелкомасштабной картографии, близкие по манере исполнения к западноевропейской картографии. В отличие от них крупномасштабные рукописные карты, чертежи отдельных местностей и городов России оказались менее известными и фактически не исследованными. В настоящее время описано и закаталогизировано почти 1050 таких чертежей. Большинство из них сохранилось в документах приказного делопроизводства 41 древнерусского города и хранятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве.