Русские чертежи как объект культурного наследия

1636 просмотров

Если взять в руки старинную карту (чертеж) 16-17 веков, созданную в России, сразу бросаются в глаза ее существенные отличия не только от современных, но и от карт 18-19 веков. Например, на чертежах почти никогда не было легенды, но зато по рисунку церкви можно было определить, из какого материала она построена.

Большое внимание на русских чертежах привлекают изображения церквей, монастырей, деревень и растительности. Они выполнены очень живописно и с большими деталями. По рисунку, например, легко определяется материал, из которого построена церковь, дерево или камень. Несмотря на это, на чертежах проявляется достаточная формализованность в изображении построек. Лишь важнейшие сооружения, как правило, главные православные храмы наделяются индивидуальными чертами. Остальные объекты отображаются формализованно, что хорошо иллюстрируют следующие фрагменты русских чертежей.
При всем разнообразии изображения растительности, как правило, лесной на разных чертежах также наблюдается в целом использование повторяющихся одинаковых знаков на одном чертеже, что подчеркивает в общем случае использование тех же принципов формализации изображения. Этими свойствами русский чертеж близок к западноевропейским картам. Тем не менее, на ряде чертежей растительность показана в виде лесного пейзажа. Несложно определить и тип растительности, хвойные и лиственные деревья.
Изображению рельефа на русских географических чертежах также уделяется внимание, хотя для полого-холмистых ландшафтов Русской равнины, на территорию которых в основном и созданы русские географические чертежи, не свойственны резкие перепады высот. Рельеф на чертежах, как правило, показан вдоль речных долин в виде профильного изображения крутых берегов рек, как это можно видеть на следующих фрагментах чертежей. Крутые правые берега рек живописно изображались коричневым цветом. Холмистые водоразделы на чертежах также выделяются коричневым цветом. Из других форм рельефа на чертежах обычны изображения оврагов, суходолов, курганов.
Отсутствие легенды на русских чертежах восполняется подробным пояснением фактически каждого объекта, изображенного на нем, за исключением, пожалуй, растительного покрова, который и без легенды прекрасно распознается. Если изображается дорога, то вдоль нее дается поясняющая надпись, что это дорога, откуда и куда она идет и даже как используется, например, для поездок местных жителей на ярмарку и т.п. Для линий рек приводятся надписи, обозначающие их названия и куда они впадают. Русские чертежи изобилуют различными надписями. На них зафиксировано огромное количество местных географических названий и терминов порядка 10 тысяч, имен людей, приводятся различные сведения об использовании территории. Пожалуй, никакая другая эпоха развития картографии в России или в другой стране не отличалась такой строгостью приведения топонимов на крупномасштабных чертежах, как древнерусская картография: приводилось название старое и новое, официальное и бытующее, давались все существовавшие варианты названий, иногда с объяснениями.
Русский географический чертеж — важнейший источник для изучения исторического ландшафта, истории сел и маленьких городов России. Он — ценный объект картографического наследия Россия и один из интереснейших и самобытных объектов мировой картографии.