Русская картография после Петровских реформ

1428 просмотров

Реформы Петра Первого в начале 18 века изменили русскую картографию. Карты стали создаваться на строгих основаниях западноевропейской традиции научной географической картографии. С открытием в Москве в 1701 году Математико-навигацкой школы в России стали готовить геодезистов, которые приступили к инструментальной съемке России. В Математико-навигацкой школе появились первые карты и атласы, созданные в европейской традиции Василием Киприановым и отпечатанные в его Гражданской типографии, открытой в 1705 г. в Москве.

С 1706 по 1717 г. В. Киприанов издал 13 учебных карт мира, частей света и отдельных стран, а также первый русский атлас мира (1713), состоящий из пяти карт, которые являлись переизданием главным образом голландских карт, с переводом названий на русский язык. Кроме того, он издавал и свои оригинальные карты. Так, в 1711 г. им была составлена, лично награвирована и напечатана «Карта Московской губернии из 9-ти провинций» со статистическими данными о числе дворов во всей губернии.

Географические карты стали печататься и в типографиях Санкт-Петербурга: в Гражданской типография Михаила Аврамова (1714-1727), в Типографии при Морской академии (с 1721 г.), в Типографии при Академии Наук (с 1732 г.).

С 1711 г. Петр Первый подчинил производство полевых астрономо-топографических работ, составление и издание карт высшему государственному органу — Сенату. По указу Сената от 9 декабря 1720 г. в России началась планомерная инструментальная съемка всего государства с целью составления первой точной географической карты.

Съемка осуществлялась по специальной инструкции с помощью квадранта, астролябии и железной «мерительной» цепи длиною в 30 сажен и базировались исключительно на широтных астрономических пунктах. Долготы определялись путем геометрических вычислений. Нулевой исходный пункт, от которого исчислялись долготы, не был единым; в ряде случаев за такой брался уездный город, а также меридианы Ферро или острова Даго.

Карты создавались на географической сетке в конической проекции. Опорные астрономические пункты наносились по координатам, ситуация — по румбам при помощи транспортира и по расстояниям, измеренным в натуре или полученным по расспросам. Единого масштаба составления карт не было установлено.

Уже в 1722 г. были составлены первые карты на три российских уезда, к началу 1725 г. — на 30 уездов, а в 1744 г. — на все 190 уездов. Первая съемка государства охватила примерно 40% площади Европейской России, а в Сибири в основном она проводилась вдоль главных рек.

© PORTULAN.RU