Рим не сразу строился… Более того, строился он не пойми как.

2797 просмотров

Римская республика подарила Европе строгие пропорции в планировании городов, однако сам Рим никогда не имел строгого плана. Если не считать планом то, что застраивался он вокруг огромного храма, возвышающегося над городом.

Если верить Тациту, одному из величайших римских историков, “градообразующим предприятием” древнего Рима был храм Юпитера (Jupiter Optimus Maximus) на Капитолийском холме. Описывая пожар в храме в 69 году нашей эры, Тацит говорит, что это бедствие стало знаком для галлов, что город завоеван — таким огромным было символическое значение этого здания. “Пожар дал понять людям, что сами небеса прогневались на римлян, — писал он. — Огонь был предзнаменованием свободы для народов, живущих по другую сторону Альп”.
Но Тацит оказался неправ. Галльский мятеж был подавлен, а храм восстановлен. В последующие годы это случалось еще не раз, пока христианский император Феодосий I не закрыл его в 392 году.

Даже когда в 455 году случилось нашествие вандалов, которые содрали всю позолоту с храмовых ворот, итальянский префект Кассиодор написал, что “Творение на Капитолийском холме смотрит свысока на все остальные плоды человеческого разума”.

Строительство храма началось за 1000 лет до описываемых событий, при последнем римском короле Тарквинии Гордом. Закончен он был, согласно легенде, в год, когда король бы низвергнут, а Рим стал республикой — в 509 году до нашей эры. Для того времени это было огромное здание — самое крупное в этой части мира. Храм стоял на каменном постаменте (плинте) размером 53 на 63 метра. Его широкая красная крыша покоилась на 24 колоннах. Внутри стояли статуи трех богов, наиболее почитаемых в латинском мире — Юноны, Юпитера и Минервы. На самом верху крыши находилась квадрига — явный символ воинственности — четверка лошадей, которой управлял сам Юпитер.

templo-de-jupiter-capitolino-jpg

Создав такой центр божественного культа, римские короли надеялись сделать город политическим центром Латинской Лиги (конфедерация, состоящая из более чем 30 городов, в основном расположенных к югу от реки Тибр). Храм внушал чувство неизбежности хода событий и защищенности. Оптимистичности римлянам добавляло то, что в 390 году до НЭ галлы потерпели поражение при попытке захватить Капитул.
Храм «копировался» по всей Римской империи — в новых городах и в захваченных поселениях, которые перестраивались на римский манер. Говорят, что когда Константин основал новую, восточную столицу Империи на семи холмах вдоль Босфора в 330 году нашей эры, он перенес огромную статую Геркулеса, которая стояла перед храмом, чтобы добавить законности своему новому Капитолию. Добавим, что не добейся римляне политического верховенства в Латинской Лиге с помощью храма, возможно, никакой Римской империи бы и не было.

5911

Еще один повод для разного рода мифов — выбор места для строительства Рима в 8 веке до нашей эры. Неважно, кто это был — Ромул и Рем, первые короли этрусков или кто-то еще — важно то, что место на высоком холмистом берегу реки Тибр было выбрано не случайно. Город расположен на реке, в месте ее спокойного течения, а также достаточно близко к морю для ведения морской торговли и достаточно далеко от него, чтобы обезопасить себя от нападения пиратов. Кроме того, это было место, где Via Salaria (Соляная дорога), ведущая к важным точкам добычи соли внутри континента, пересекала главный прибрежный торговый путь.
Строители Рима также осушили малярийные болота в низинах между семью холмами, что позволило людям селиться и торговать здесь. А во время правления предпоследнего короля — Сервия Туллия (правил в 578-534 гг до НЭ) — было закончено возведение стен вокруг холмов.

Римляне не уничтожали побежденные страны, а включали их в свою торговую систему, поэтому во времена Республики деньги потекли в Рим рекой. Город рос вокруг Храма, представляя собой сплетение узких улочек, высоких деревянных зданий, форумов и рынков.

2422

Но был ли какой-то план или хотя бы принцип застройки города? Конечно, у Рима не было своего Дейнократа, которые четко спланировал Александрию. Однако, по свидетельству римского историка Ливия, короли этрусков при строительстве города придерживались строгого плана, похожего на планы греческих городов Родоса, Пеллы и Филиппи, однако после захвата Рима галлами в 390 году до НЭ последовала неудержимая оголтелая застройка без всякого планирования.
Сменявшие друг друга римские императоры не стеснялись вклинивать в уже сложившуюся плотную застройку новые грандиозные здания: Юлий Цезарь приказал заложить рынок, чтобы задобрить население; Помпей построил театр в свою честь, а Сулла — государственный архив.

Риму всегда был присущ высокий уровень индивидуализма его жителей и правителей. Когда в 63 году НЭ, при Нероне, большая часть города сгорела и архитекторы разработали новый городской план с каменными зданиями стандартной высоты и широкими улицами, жители, по свидетельству Тацита, воспротивились, так как ностальгировали по прежнему, такому родному “бардаку” республиканского Рима. В этом, кстати, был и свой резон — узкие улицы и высокие здания защищали город от палящего солнца.

5760

Сегодня республиканский Рим похоронен под слоями Рима средневекового и эпохи Возрождения. В 19 веке, после объединения Италии в 1871 году, наступил еще один период бурного строительства. Семь холмов были практически “выположены” и снова застроены.
Древний Рим, который так быстро завоевал мир, конечно, внес неоценимый вклад в развитие городского планирования. Он дал нам столицы (capital от слова Капитолий), площади-форумы, амфитеатры, базилики, мощеные дороги, тротуары, многоэтажные жилые кварталы.

Но ирония судьбы заключается в том, что знаменитая “решетчатая система” (в Риме называли ее centuriation), которая использовалась римлянами при строительстве городов по всей Европе начиная с 3 века до НЭ, никогда не применялась по отношению к Риму. Этому мешали протесты жителей и холмистая местность.

Когда столица империи в 326 году НЭ была перенесена в Константинополь, все, кто мог позволить себе покинуть Рим, сделали это. Город постепенно угасал и нередко подвергался разграблению. Его “возвращение” случилось только в эпоху Ренессанса. И только к 20 веку Рим воспрянул окончательно и занял территорию, примерно равную той, которую он занимал в Античное время.

© PORTULAN.RU, The Guardian