Редчайшая карта Крыма начала 19 века

3906 просмотров

Значительные рекогносцировочные съемки проводились во время военных действий в ходе победоносных Русско-Турецких войн 1806-1812 и 1828-1829 гг. в Северном Причерноморье, на Кавказе, в Бессарабии и на Балканах. Материалы этих работ в то время оставались в рукописи.

Редким примером изданной карты периода формирования Корпуса военных топографов является Военная топографическая карта полуострова Крыма, составленная по новейшим Астрономическим наблюдениям, исправленная и пополненная из лучших военных съемок Свиты Е.И.В. по Квартирмейстерской части ген.-майором Мухиным 1816 года, по приказанию г-на Генерал-Адъютанта Князя Волконского 2-го во время управления Его оною частию.

Военно-топографическая карта Крыма имеет масштаб 4 версты в дюйме (1:168000), и на ней весьма подробно показаны пути сообщения, растительность (леса, фруктовые сады и виноградники), населенные пункты с обозначением числа дворов, рельеф — штрихами, причем в рисовке штрихов впервые в отечественной картографии нашел наглядное отображение куэстовый (уступами к северу) характер рельефа Горного Крыма и Яйлы.

Крым._Карта_1817_г._Сборный_лист