Редчайшая карта ацтеков, хранившаяся в личной коллекции более 100 лет, стала достоянием общественности

840 просмотров

Некоторые старинные карты представляют собой ценность не только для коллекционеров антиквариата, но и для науки. Многие из них содержат важные исторические и географические сведения. Однако некоторые такие карты, как и ряд ценных произведений искусства, содержатся в личных коллекциях и не доступны для “широких масс”. Всякий раз, когда такой шедевр “всплывает” и становится достоянием общественности, он вносит свежую струю в научные исследования, связанные с соответствующим периодом истории.

Одним из таких “счастливых случаев” стал Кодекс Кетцалекатцин и входящие в него старинные карты — невероятно редкий мезоамериканский манускрипт, созданный коренными народами Америки в первое столетие после испанской колонизации. Он был приобретен в ноябре 2017 года американской Библиотекой Конгресса у одного из частных коллекционеров во Франции. Последний раз карта была доступна ученым для исследования более 100 лет назад.
Кодекс Кетцалекатцин, как и ряд других Кодексов ацтеков, показывает земельные владения знатной семьи, которая в самом документе называется “де Леон” — многие ее члены изображены на карте, которая заодно является и изображением генеалогического древа этой семьи. Она берет начало от “лорда” Кетцалекатцина, который в 1480 году был одним из политических лидеров народа науатль. “Лорд” также изображен на карте — он сидит в красно-белом покрывале (см. фрагмент карты выше).
Codex-2-1-768x951
Карта датируется примерно 1570-1595 годами — это очень редкий пример картографии коренных американцев до 1600 года. Всего в мире, по подсчетам ученых, осталось не более 100 подобных карт. Несмотря на то, что в 16 веке испанское влияние на жизнь местного населения постоянно возрастало, карта, без сомнения, выполнена именно ацтеками — об этом говорит ее структура и техника картографии, типичные для индейцев Мезоамерики — например, изображения рек, дорог и троп, а также, конечно, иероглифическая письменность.

Интересно отметить, что в технике создания карты применены типичные для ацтеков приемы — например, использование натуральных пигментов и красок, таких как Maya Blue (добывается из листьев индигоноски) и кармин (добывается из насекомого, живущего на кактусах). Эти и другие цвета были очень важными элементами карт, книг и других произведений майя и ацтеков, причем сохранились подробные описания их приготовления.

IMG_3161-768x576

В то же время на карте показаны церкви, испанские названия некоторых мест и другие свидетельства адаптации к испанским правилам и законам. При этом на карте широко используется латинский алфавит, в том числе многие ацтекские лидеры названы “дон Алонсо”, “дон Матео” и подобным образом. Очевидно, что некоторые из представителей местных элит получали от испанцев латинские имена и свидетельства их аристократического происхождения.
По сути, карта показывает притязания индейской семьи “де Леон” на территорию, простирающуюся от севера Мехико до Пуэблы на юго-востоке.
Capture
Для ученых подобные карты — ценнейший материал, объясняющий, как интегрировались между собой такие разные цивилизации, как ацтекская и испанская, на раннем периоде взаимодействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *