Ревущие сороковые, неистовые пятидесятые, пронзительные шестидесятые и просто катабатические… Где самые ветреные места на Земле?

6377 просмотров

Есть несколько мест, претендующих на самые ветреные точки планеты. Все зависит от того, что именно измерять.

Остров Барроу у берегов Австралии (Фото: Suzanne Long/Alamy Stock Photo)
Остров Барроу у берегов Австралии (Фото: Suzanne Long/Alamy Stock Photo)

Остров Барроу

Этот остров у северо-западного берега Австралии был свидетелем не одного сильного бриза. В 1996 году автоматическая метеостанция, расположенная на нем, зарегистрировала порыв ветра со скоростью 408 км/ч. Согласно Всемирной метеорологической организации (ВМО), это самый сильный из когда либо зафиксированных порывов ветра.

Причина этого впечатляющего рекорда — тропический циклон Оливия. Такие циклоны образуются, когда теплый влажный воздух поднимается с морской поверхности и образуют области низкого давления. Столб поднимающегося воздуха вращается благодаря силе Кориолиса. Именно это, то есть вращение Земли, и порождает такие штормовые ветра. Их называют циклонами — если они образуются над южной частью Тихого океана, тайфунами — если на севере Тихого океана, и ураганами — если над Атлантикой.

p034lf3d
Иногда два тайфуна образуются одновременно (Фото: NASA/Modis Rapid Response Team)

Хотя циклон Оливия стал причиной самого сильного зафиксированного порыва ветра на Земле, это не самый сильный из известных циклонов. Правильнее измерять скорость постоянного ветра. Согласно ВМО, мощнейшим ветром стал тайфун Нэнси, который образовался над Тихим океаном в 1961 году и погубил как минимум 160 человек в Японии. Тогда скорость постоянного ветра была отмечена на уровне 346 км/ч, хотя некоторые ученые полагают, что показания были несколько преувеличены.

Но еще более сильные ветра могут наблюдаться внутри торнадо. А это значит, что одно из самых ветреных мест на Земле может быть в самом центре США.

Торнадо в округе Эллис, Оклахома, 4 мая 2007 года (Фото: Reed Timmer/SPL)
Торнадо в округе Эллис, Оклахома, 4 мая 2007 года (Фото: Reed Timmer/SPL)

Оклахома

Торнадо — это столб вихря, протянувшийся от центра шторма до земли. Он превращается в водяной смерч в том случае, если контактирует с водной поверхностью. Хотя подобные ураганы могут возникнуть в разных местах на Земле, именно на долю США приходится существенная их часть. Некоторые юго-восточные штаты называют иногда “Аллеей Торнадо”. 27 апреля 2011 года в течение 24 часов здесь образовалось 207 штормов. Именно в Оклахоме ВМО зафиксировала рекорд скорости ветра в торнадо — 486 км/ч (3 мая 1999 года).

Отличаясь дикими скоростями ветра, такие штормы обычно очень скоротечны. Но есть на Земле место, где ветрено постоянно.

Типичный день где-то в Южном океане (Фото: Gavin Newman/Alamy Stock Photo)
Типичный день где-то в Южном океане (Фото: Gavin Newman/Alamy Stock Photo)

Южный океан.

Значительные “пояса” ветров в этой части мира вызваны неравномерным нагревом Солнцем поверхности Земли. На 30 градусов к северу и югу от экватора дуют постоянные ветра — пассаты. На 40-ых господствует западный перенос, а полярные восточные ветры начинаются на 60-х. Если спросить у бывалых мореплавателей о самых ветреных морях, то они с уверенностью назовут Южный Океан.

Эти негостеприимные широты называются “ревущие сороковые”, “неистовые пятидесятые” и “пронзительные шестидесятые”. В отличие от северного полушария, почти полное отсутствие континентальной суши здесь позволяет этим ветрам разгуляться не на шутку — до 160 км/ч.

Да, здесь довольно ветрено, однако сравнительно недалеко на юге лежит континент, который около 100 лет назад считался самым ветреным на Земле.

Катабатические ветра (Фото: fruchtzwerg's world, CC by 2.0)
Катабатические ветра (Фото: fruchtzwerg’s world, CC by 2.0)

Антарктида.

Антарктида — родина необычных ветров: катабатических (или нисходящих сверху вниз). Они образуются благодаря холодному климату и особенностям формы континента. Ведущий научный сотрудник Антарктического управления Британии Джон Кинг так описывает это явление: “Постоянное охлаждение поверхности — особенно во время антарктической зимы, когда Солнце все время за или чуть-чуть выше горизонта — ведет к формированию тонкого слоя холодного, плотного воздуха над поверхностью. Так как континент преимущественно имеет выпуклую форму, этот воздух как бы стекает с высоких точек вниз, к побережью. Благодаря вращению Земли, воздух стекает вниз не по прямой, а закручиваясь влево».

p034lfnf
Вьюга на мысе Денисона, 1912 год (Фото: Atomic/Alamy Stock Photo)

С февраля 1912 по декабрь 1913 ученые измеряли скорость ветра на мысе Денисона, скалистой точке в бухте Содружества на востоке Антарктиды. По сей день это место считается самой ветреной станцией на уровне моря на Земле. Самый сильный ветер был зафиксирован 6 июля 1913 года — 153 км/ч. По шкале Бофорта, средняя годовая скорость ветра на мысе Денисона соответствует силе шторма. Сэр Дуглас Мосон, который возглавлял экспедицию на мыс Денисона, вспоминает: “Не то, чтобы ветер иногда сильно задувал. Нет, ураганный шторм мог дуть несколько недель подряд, лишь изредка прерываясь на 1-2 часа”.

p034lfqy
Капские голубки парят в катабатическом ветре (Фото: Design Pics Inc./Alamy Stock Photo)

Такие условия вкупе с минусовыми температурами делают задачу измерения катабатических ветров на Антарктиде очень сложной. Сильные ветра, например, могут с легкостью разрушить как сами инструменты, так и мачты, на которые они крепятся. Но даже в относительно спокойное время анемометры обледеневают. Сегодня часто используют ультразвуковые анемометры с подогревом, но и они оказываются бесполезными, когда сильный ветер сопровождается снежной пургой. Так что и по сей день измерять ветер на Антарктиде — задача для сильных духом.

© PORTULAN.RU © BBC Earth

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *