Разделять и властвовать: старые карты-агитаторы

721 просмотров

Далеко не все карты создавались географами. Иногда старые карты были эффективным инструментом пропаганды. И если любую обычную карту можно описать с помощью вопросов: “Кто? Что? Где? Когда?”, то главный вопрос, описывающий карты, созданные с целью пропаганды, — “Почему?”

Это явление так и называется — картографическая пропаганда. Такие карты противоречат главной характеристике обычных карт: максимально точно изобразить поверхность Земли на бумаге. Другими словами, карты, нацеленные на пропаганду, мягко говоря, не блещут объективностью.
Тут будет уместным вспомнить, что географические карты всегда были и остаются хоть чуточку, но субъективными, ведь за каждой картой стоит картограф, который выбирает проекцию, текст, цвет… До недавнего времени многие карты были построены в проекции Меркатора, которая появилась в 16 веке. “Благодаря” особенностям этой проекции, Африка на карте оказывается меньше Гренландии, хотя в действительности она в 14 раз крупнее ее! Есть и более ранние примеры: в Античном мире карты служили не способом показать всю известную информацию о мире, а изображали страны, которые являются или могут быть подконтрольными той империи, для нужд которой карта и создается. Часто для этого, например, территория Европы изображалась увеличенной в несколько раз по сравнению с другими частями света.
Но карты-агитки пошли намного дальше этого. Они, строго говоря, про что угодно, но только не про географию. Большинство таких карт имеют ярко выраженную политическую окраску, как, например, японская карта 1904 года, на которой Россия показана в виде гигантского осьминога, пытающегося прихватить сразу несколько стран.
persuasivecartography08
Иногда это и вовсе скорее рисунки, чем карты — как, например, карта Франции 1872 года из журнала L’Eclipse. На ней страна показана в виде паутины, а ее жители в виде мух, которые попались в лапы пауков, символизирующих Наполеона III, Третью Республику, Бисмарка и роялистов.

persuasivecartography04-715x1024

Общественные движения, такие как “движение за трезвость” или “за избирательное право для женщин” в XIX и XX столетиях использовали карты для обращения к публике. В 1889 году на карте Уильяма Хорндэя были показаны темпы истребления бизонов в Америке — с целью защитить этот вид от полного истребления.
bizon

Посмотрим на другие пропагандистские карты разных “времен и народов”.

persuasivecartography09-768x523
Карта 1915 года Генри Мейера «Пробуждение». Свобода в виде женщины стоит на тех штатах, которые уже признали Всеобщее избирательное право.

 

Фармиана Страда. Карта "Leo Belgicus", 1648 г.
Фармиана Страда. Карта «Leo Belgicus», 1648 г.

 

Борис Арцыбашев, "Мировая карта основных тропических болезней" (1944 г.)
Борис Арцыбашев, «Мировая карта основных тропических болезней» (1944 г.)

 

Маттиас Шеттер, аллегорическая "карта любви", на которой показан замок, символизирующий мужское сердце и корабли - женщины, штурмующие его (1730 год).
Маттиас Шеттер, аллегорическая «карта любви», на которой показан замок, символизирующий мужское сердце и корабли — женщины, штурмующие его (1730 год).

 

Роберт Грехэм, "Алкоцарство в Нью-Йорке: там, где правит виски, улица Чамберс" (1883 год)
Роберт Грехэм, «Алкоцарство в Нью-Йорке: там, где правит виски, улица Чамберс» (1883 год)

 

Удо Кепплер, "Американский Папа", 1894 г.
Удо Кепплер, «Американский Папа», 1894 г.

 

Уильям Коттон "Рассадники новой Черной Чумы" (1938)
Уильям Коттон «Рассадники новой Черной Чумы» (1938)

 

Фредерик Роуз "Ловя рыбку в мутной водичке: трагикомическая карта Европы" (1899)
Фредерик Роуз «Ловя рыбку в мутной водичке: трагикомическая карта Европы» (1899)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *