“Псы войны шатаются по Европе”: сегодня, 11 ноября, весь мир отмечает 100-летие с окончания Первой мировой войны.

376 просмотров

Один из самых кровопролитных и масштабных военных конфликтов в истории дал огромный импульс развитию как картографии, так и новых методов пропаганды. Результатом этого «союза» стала целая серия агитационных и сатирических карт, которые особенно интересно смотрятся в наши дни.

1

“Псы войны шатаются по Европе и мило тявкают…” — так начинался в 1914 году юмористический фельетон корреспондента лондонского журнала Punch Вальтера Эмануэля. Статью иллюстрировала карта Джонсона Ридла и Ко “Hark! Hark! The Dogs Do Bark!” (на картинке ниже).

2

На этой карте автор изобразил главных участников военного конфликта в Европе в виде собак (за исключением России), причем особо не вникая в сущность актуальных политических реалий и военной ситуации.
Именно сатирическое изображение стран, втянутых в военный конфликт, стало стремительно набирать популярность. Ниже — черно-белая карта, опубликованная в Гамбурге в 1914 году.

3
Ниже — еще 4 карты, также изданные в Германии в 1914 году.
4 5 6 7
Карта ниже также относится к началу войны. Интересно отметить, насколько высока еще была уверенность в том, что объединенная мощь России, Великобритании и Франции с легкостью сокрушит Германию и Австро-Венгрию.
8
Вскоре, однако, стало ясно, что война не закончится быстро. И чем дальше, тем большее пропагандистский характер стали приобретать старые карты. Ниже — сплав юмора и агитации.
9
А вот немецкая карта уже 1915 года.
10
Французская карта начального периода войны
11
Япония не отставала от европейских стран — вступив в войну в августе 1914 года, она также уделяла внимание картам.
12

Интересно также посмотреть и на российские карты того периода. Ниже — “Символическая карта Европы” 1915 года, изданная в Москве.

13

Сугубо агитационный характер носит “Карта будущей Европы”, на которой показано то, как, по мнению российской стороны конфликта, будет выглядеть Европа после войны. Интересно отметить, что Чехии и Венгрии, входящим в состав Австро-Венгерской империи, карта пророчит государственную самостоятельность, что в итоге и произошло.

14

И еще один пример — “Карта поучительная для граждан российских”

15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *