Про то, как голландцы искали Молуккские острова, а нашли будущий Нью-Йорк

308 просмотров

В 1609 году мореплаватель Генри Гудзон отправился искать северный проход в Азию, чтобы проложить новый путь для южных специй в Европу. Целый ряд неудач сопровождали его плавание, и до Азии он так и не добрался. Но зато Гудзон открыл “землю бобров” — территорию в Северной Америке между Новой Францией и Вирджинией. Впоследствии она стала Новыми Нидерландами, и еще долгое время это название появлялось на старых картах.

Семнадцатое столетие известно как золотой век голландской живописи. Однако эпитет “золотой век” можно применить и ко всему остальному, связанному с Голландией в то время. Небольшая европейская страна с не самым лучшим географическим положением переживала настоящий расцвет, основанный на развитии торговли и науки. Голландские мореплаватели играли не последнюю роль и в колонизации новых земель.

В 1609 году Голландская Ост-Индская компания снарядила английского исследователя Генри Гудзона на поиски северо-восточного прохода к Островам Специй в Восточной Индии. Гудзону пришлось свернуть с намеченного пути из-за непогоды. Вернуться к кредиторам с пустыми руками Гудзон не мог, поэтому он решил свернуть на запад. Экспедиция доплыла до берегов нынешнего штата Мэн в Северной Америке, откуда отправилась на юг, а затем опять на север в поисках такого же, теперь уже северо-западного прохода.

В итоге Гудзон достиг устья широкой реки, позже названной его именем, и проплыл по ней 240 км, пока позволяла глубина русла. Возвращение в Нидерланды было неудачным. Планы опять спутала непогода, и Гудзон попал в Дартмут на побережье Девона в Англии, где был арестован за вход в чужие территориальные воды без разрешения Короля. Его судовой журнал и все старые карты были конфискованы.
Хотя Гудзон так и не вернулся в Голландию (он погиб в 1611 году, когда взбунтовавшийся экипаж выбросил его за борт), известия о его открытиях попали в Амстердам. Голландская Ост-Индская компания решила спонсировать экспедицию Адриана Блока, которая должна была снова посетить и нанести на карту эту территорию. Особенно привлекательным в ней было то, что ещё ни одна европейская нация не заявила на эту территорию свои права. Здесь было много бобров, шерсть которых была особенно ценным товаром.

Wpdms_aq_block_1614

В 1614 году Блок, капитан его судна Хендрик Кристиансен и двенадцать купцов представили петицию Голландским Генеральным штатам, чтобы им была выдана территориальная и торговая концессия. Стороны пришли к соглашению, что земля между Новой Францией и Вирджинией должна стать Новыми Нидерландами на основании старой карты, названной «Figurative Map hereto annexed» (впоследствии за ней закрепилось название Карты Блока). На ней впервые был показан Манхэттен как отдельный остров и впервые использованы слова «Новые Нидерланды». Карта стала важным преимуществом для голландских интересов, особенно когда новая Голландская Вест-Индская компания стала проявлять интерес к этой территории.

Engraving shows the earliest view of what will someday be Lower Manhattan in New York City and includes several groups of Indians paddling canoes, Dutch sailing ships and rowboats, a fort, a windmill, and a small group of buildings in the settlement, 1626. The superscript reads 'Fort Nieuw Amsterdam op de Manhatans' [Fort New Amsterdam on the Manhattan].  (Photo by New York Historical Society/Hulton Archive/Getty Images)

С этого момента стали появляться карты Новых Нидерландов, включая старые карты знаменитых Йоханнеса Янссона и Николауса Вишера. На карте Вишера 1655 года впервые был показан Новый Амстердам (позже ставший Нью-Йорком), построенный на острове Манхэттен — земле, которую Петер Минёйт, голландский управляющий Новым Нидерландами, купил у коренных американцев примерно за 60 гульденов. С точки зрения европейцев, это, несомненно, одна из лучших коммерческих сделок за всю историю.

14986576-New-England-old-map-with-New-Amsterdam-insert-view-Created-by-Carel-Allard-published-in-Amsterdam-17-Stock-Photo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *