Почему у португальцев были такие точные карты?

1100 просмотров

Португальцы, первыми из европейцев появившись в Индийском океане во второй половине XV века, привезли оттуда невероятно точные для того времени местные карты.

Согласно книге “Мохит”, которую написал турецкий адмирал Сиди Али бен Хусейн в 1554 году, лоцманы в Индийском океане вычисляли относительную широту путем наблюдения за углом возвышения определенных звезд. Результаты выражались не в градусах, как у современных астрономов, а в “исба”, то есть в пальцах. Один “палец” равен приблизительно 1º42’50’’.

Инструмент для таких вычислений состоял из трех частей. Две части крепились на подвижных шарнирах и направлялись соответственно на горизонт и на ту звезду, высоту которой следовало определить. Третья часть (октант) крепилась к концу горизонтальной части. По ней и считался угол. Васко да Гама привез один такой инструмент в Португалию, но астроном из экспедиции Кабрала, которому было поручено проверить его качество, дал ему неудовлетворительную оценку. И все же результаты, полученные с помощью этого инструмента лоцманами в Индийском океане, были вполне удовлетворительными, а карты, составленные этими весьма практичными людьми, были куда вернее, чем уродцы, произведенные на свет “учеными” арабскими картографами.

Параллели (с интервалом ⅛ исбы) и меридианы были нанесены на этих картах, и в этом отношении они превосходили портуланы средиземноморских лоцманов. Вероятно, меридианы рисовались с интервалом в “зам”, который равнялся ⅛ исбы, или трем часам хода под парусом, то есть составлял приблизительно 13 наших морских миль.

© PORTULAN.RU