«Постмагеллановая» карта Огненной Земли

1420 просмотров

Этот сказочный морской гад бороздит океанические просторы вдоль берегов Огненной Земли. Ее очертания на карте 1633 года известного голландского картографа Хендрика Хондиуса довольно сильно отличаются от реальных.

Снимок

С тех пор, как Магеллан в 1520 году открыл проход между Атлантическим и Тихим океанами, европейцы стали пользоваться ненадежным Магеллановым проливом в попытках попасть в Тихий океан, несмотря на опасные ветра и беспорядочные течения в этом узком месте.

В 1616 году голландские мореплаватели Жак ле Мер и Виллем Корнелис Схаутен обнаружили пролив Ле-Мер и мыс Горн — этот путь стал альтернативным Магелланову проливу. В 1624 году опять же голландский исследователь Жак л’Эрмит нанес острова и море вокруг мыса Гор на карту. Правда, у него получилось, что Горн — это не мыс, а остров. Именно так он и изображен на карте Хондиуса, которая стала одной из первых, показывающих новые открытия в этой части света.

Кроме этого и других морских чудищ, Хондиус также упомянул на карте “gigantes vastae magnitudinis”, то есть “великанов больших размеров”. Имеются в виду патагонские великаны — мифический народ, живущий на берегах Огненной земли, в который верили европейцы.

Boston-27

© PORTULAN.RU, BOSTON PUBLIC LIBRARY