Португальская заря великих географических открытий на старых картах

908 просмотров

История картографии с древнейших времен свидетельствует о том, что способность создавать карты всегда ассоциировалась с властью над странами и даже континентами. С усложнением европейской политики все больше правителей стали предъявлять повышенный интерес к картографии: территорией, которая подробно показана на картах, легче управлять.

Максимилиан Австрийский, правивший Священной Римской Империей с 1493 по 1519 годы, — один из таких властителей, в друзьях у которого было немало лучших картографов того времени. Согласно епископу Кимзее, император мог лично по памяти нарисовать карту любой части земель, которыми он управлял.
Европейское увлечение колониальными открытиями, по-видимому, началось с португальского принца Генриха «Мореплавателя» (1394 — 1460). В 1418 году он основал суд и обсерваторию в Сагреше в Алгарве, куда привлекались еврейские и арабские ученые, картографы, астрономы, мастера по созданию навигационных инструментов и кораблестроители. Принц требовал от них исследовать и наносить на карту новые земли. Португальский географ Педро Нуньес (1492 — 1577) писал, что мореплаватели принца Генриха были «отлично подготовлены и экипированы инструментами и знаниями астрономии и геометрии, которые должен знать каждый картограф».
henry_the_navigator
Генрих «Мореплаватель»
Португальские открытия и картографирование развивались шаг за шагом, начиная с 1415 года. Генрих организовал и финансировал множество исследовательских экспедиций с целью открыть торговый путь вокруг Африки в Индию, а также найти сказочные острова пряностей далеко на востоке. После многих неудачных попыток португальская экспедиция в 1434 году обогнула мыс Бохадор на юге Западной Сахары, открыв возможность торговли с гвинейском берегом. К 1450-м годам португальские корабли достигли островов Зеленого мыса и Азорских островов, которые они заселили.

ac3_grande

Во второй половине XV века Генрих привлек к своим проектам картографа Джакомо де Майорку. Он был первым из целой плеяды профессиональных географов-мореплавателей, которых португальская Корона нанимала во второй половине XV века. Их задачей было быстро готовить новые карты с нанесением результатов исследований. Первая такая карта неизвестного автора датируется 1471-82 годами, второй была карта португальского картографа Педро Рейнеля между 1484 и 1492 гг. На ней показаны успехи португальской морской деятельности в районе Африки и в Атлантическом океане. Вдоль всего Западного берега Африки широты изображены верно, что является свидетельством использования новейших астрономических данных.
520e74c05d32810d158224a49c16baf0
После смерти Генриха Мореплавателя португальские моряки продолжили поиски пути в Азию. В 1488 году Бартоломеу Диаш (1450-1500) достиг мыса, который он назвал Мыс Ненастий (Сape of storms), позднее переименованный в Мыс Доброй Надежды. Именно это событие навсегда положило конец птолемеевскому взгляду на Индийский океан как на замкнутое море.

cape-of-storms-1905-salt-river

Наконец, Васко да Гама (1460-1524) первым достиг берега Индии, высадившись в Каликуте в мае 1498 года. Когда да Гама с триумфом вернулся в Лиссабон в 1499 году, трюмы его кораблей были доверху забиты специями, редкой древесиной и драгоценными камнями, продажа которых принесла в шесть раз больше денег, чем затраты на экспедицию.
На следующий год Педро Альвареш Кабрал (1467-1520) стал первым европейцем, увидевшим берег Бразилии, которую он объявил собственностью Португалии, назвав ее островом Веракрус, а затем поплыл на восток. Открытие получилось случайным: Кабрал собирался проплыть по следам Васко да Гамы, но штормы и неверные навигационные расчеты сильно отклонили его на запад.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood