Попытка открыть Северный морской путь — на старых картах

919 просмотров

Еще недавно судоходный путь через Арктику мог быть лишь мечтой. Сегодня, благодаря климатическим изменениям он становится реальностью.

Он должен существовать — океан на самой верхушке мира. Древние греки изображали его на своих картах, а вслед за ними это стали делать и другие европейцы.
Начиная с 1500-х годов множество смельчаков погибло в попытках найти этот океан, надеясь, что по нему можно будет проложить короткий путь через Арктику для основания новых торговых путей в Азию. И вот теперь, благодаря потеплению климата нашей планеты долгожданный Северо-Западный проход, наконец, действительно стал реальностью.
11-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972050454-adapt-768-1
Гигантский арктический айсберг и корабль британской экспедиции — на картинке из Illustrated London News 1875 года.
Посмотрим на историю этого жестокого состязания природы и людей при помощи старинных карт.
Идея о существовании северного морского пути занимала мысли людей как минимум со второго века нашей эры. Птолемей и древние греки полагали, что на Земле есть четыре обитаемых континента и две необитаемые холодные зоны, скорее всего, моря — “наверху и внизу” мира. Но только с начала 16 века, когда Колумб совершил свое знаменитое путешествие, мысли о Северо-Западном проходе серьезно завладели умами европейцев. В поисках пути на Восток Колумб открыл землю, которая, фигурально выражаясь, встала на его пути. Северо-Западный проход, таким образом, должен теперь был идти в обход Америки. И после того как испанцы и португальцы взяли под свой контроль южные пути вдоль берегов Африки и Южной Америки, англичанам, голландцам и французам ничего не оставалось как искать северный проход.

Старые карты того периода наполнены самыми неожиданными и порой дикими выдумками и мечтаниями картографов — от несуществующих заливов и островов до огромных морских чудовищ (многие из них можно увидеть на старых картах Арктики, приведенных в конце статьи).

12-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972027737-adapt-710-1
Эта карта 1558 года, вероятно, изображала путешествия братьев Цено из Венеции, и была очень популярна.
На этих старых картах можно в изобилии найти как изощренные “трюки”, так и прямой обман. Например, старинная карта, приведенная выше, взята из книги 1558 года, которая описывает путешествие двух венецианских братьев, совершенное в 1380 году. Эта насквозь мошенническая книжонка была издана для того, чтобы попытаться задним числом приписать Венеции открытие Нового света.

Несмотря на это, карту часто копировали, что привело к неудачным плаваниям нескольких экспедиций. На карте, к примеру, Гренландия показана соединенной с Европой. К югу от Исландии можно найти несколько несуществующих островов. А на запад от Гренландии изображено крупное открытое море, которое в то время однозначно было непригодным для плавания из-за льдов.

Первые исследователи тоже довольно произвольно обращались с фактами. В конце 16 века англичанин Мартин Фробишер совершил три путешествия в поисках Северо-Западного прохода. Он не нашел его, обнаружив лишь несколько новых проливов. После одного из своих путешествий он привез в Англию тонны какой-то руды, которую он считал золотой. Ободренные находкой, его кредиторы выдали Фробишеру ссуду на новое путешествие, однако впоследствии выяснилось, что это был пирит — “золото дураков”.
Шло время, возвращались новые и новые экспедиции — и карты становились все лучше. На карте 1784 года, изданной в России (показана ниже), впервые изображены подробности крупной и прекрасно организованной экспедиции, исследовавшей Арктику и берега Сибири. На старой карте показан возможный Северо-Западный проход: на правой части карты, “R. de l’Quest” соединяет Гудзонов залив с Тихим океаном. Примечательно, насколько подробно показаны “внутренности” Азиатской части по сравнению с Североамериканской.
13-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972036872-adapt-710-1
Прямо противоположную ситуацию можно наблюдать на карте, изданной в том же году по следам путешествия капитана Джеймса Кука у берегов Аляски.
09-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972022962-adapt-885-1
Берингов пролив на фрагменте старой карты 1784 года по следам экспедиции Джеймса Кука. Это была первая карта, на которой сравнительно точно был показан западный берег Северной Америки.
Возможно, самой знаменитой попыткой найти Северо-Западный проход стала экспедиция сэра Джона Франклина в 1845 году. Франклин, британский морской офицер, до этого возглавлял две другие экспедиции в Арктику. Однако на этот раз экспедиция не вернулась к назначенному сроку, и его жена, леди Джейн, заставила британское правительство отправить в 1848 году новую поисковую партию. Поиски разрастались, и британская публика жадно следила за их перипетиями.

Однако, все, к чему привела новая экспедиция — это к находке нескольких более ранних могил исследователей Арктики и их записей. Два корабля экспедиции Франклина застряли во льдах и все 129 членов их экипажей, включая самого Франклина, погибли. Второй из двух кораблей был обнаружен совсем недавно, всего несколько недель назад, возле острова Короля Уильяма.

Франклин и его команда, а также другие исследователи этих времен не знали, что их попытки пришлись на так называемой Малый Ледниковый период — эпоху, когда в Арктике в течение нескольких веков наблюдался особенно холодный климат. Только к концу XIX века температуры здесь постепенно поползли вверх, и долгожданный Северо-Западный проход стал обретать реальные черты.
01-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972040712-adapt-885-1
Американский морской офицер Сайлас Бент использовал эту карта 1872 года для того, чтобы доказать, что Гольфстрим и другие теплые течения питают море вокруг Северного полюса, свободное ото льдов.
Норвежский исследователь Руаль Амундсен совершил свое первое полностью морское путешествие через Северо-Западный проход в 1906 году. Оно заняло три года, в течение которых мореплаватель дважды зимовал на льду.
Чем дальше, тем проще. Полярные льды таяли, и путь становился все более доступным. В августе 2016 года круизный лайнер с 1700 пассажирами на борту стал первым пассажирским кораблем, проплывшим через проход. Таяние арктических льдов открывает новые возможности для установления торговых путей и поиска источников энергии, равно как и для возникновения новых территориальных конфликтов, а также причинения вреда природе в нетронутой человеком части планеты.
Хорошо это или плохо, в истории Арктики открывается новая глава.

02-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972048543-adapt-590-1

Старая карта Джованни Рамузио и Джакомо Гастальди 1563 года стала первой коммерчески успешной картой с более или менее точным изображением Америки, однако пустые пространства в области Арктики показывают, как мало в то время знали о ней.

03-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972031044-adapt-885-1Морские существа наполняют старую карту голландского исследователя Виллема Баренца 1598 года. Он нарисовал ее, застряв во льдах во время своего третьего путешествия в Арктику

04-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972044883-adapt-885-1На старой карте Герарда Меркатора 1633 года Северный полюс показан в виде огромной скалы, окруженной водой.

05-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972046745-adapt-710-1

На этой старой карте Виллема Блау 1645 года показаны данные новейших мореплаваний, однако Гренландия, соединенная с Северной Америкой, ставила крест на возможности существования Северо-Западного прохода.

06-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972022962-adapt-768-1Цветные облака в центре карты Жака Питерса 1709 года изображают северное сияние. Эта старая карта, в отличие от многих карт того времени, содержала только проверенные в экспедициях данные.

08-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972034747-adapt-885-1Эта старая карта мира 1713 года Жана-Доминика Кассини была самой научно обоснованной для своего времени. Основанная на самых новейших данных экспедиций, она показывает два возможных варианта Северо-Западного прохода.

10-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972038868-adapt-885-1
Опубликованная в 1868 году, эта немецкая старая карта показывает несуществующую полоску суши между Арктикой и Гренландией. Красной линией внизу показан предполагаемый маршрут для экспедиции.
14-northwest-passage-maps-ngsversion-1476972048633-adapt-768-1
Карта 2004 года Канадской гидрографической службы показывает современный взгляд на Арктику

© PORULAN.RU, National Geographic

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *