Победители конкурса подводной фотографии 2017

436 просмотров

Организаторы Ежегодного Конкурса Подводной Фотографии на прошлой неделе назвали победителей 2017 года. Абсолютный победитель — Габриэль Баратье опередил претендентов из 67 стран мира со своей фотографией осьминога в лагуне возле острова Майотта в Индийском океане. Конкурс проходил в нескольких номинациях: Широкий угол, Макросъемка, Кораблекрушение, Поведение, Потенциал.

main_900 (23)© Gabriel Barathieu / UPY 2017
Абсолютный победитель. “Танцующий осьминог”. Фото сделано в лагуне Майотт (Французский департамент в Индийском океане) во время весенних отливов, когда море очень мельчает. По словам автора, на самом деле осьминог совсем небольшой, не более 30 см, а эффект большого размера достигнут благодаря широкоугольному 14-мм объективу.
main_900 (22)© Steven Kovacs / UPY 2017
Лауреат в номинации Макросъемка. “Личинка полосатой крылатки”. Фото сделано во время глубоководного погружения в Палм Бич, Флорида. В этих местах море кишит мелким планктоном и мальками самых разных морских созданий, однако же сделать фото очень трудно, так как, напуганные светом подводных фонарей, они двигаются очень быстро.
main_900 (21)© Christophe Lapeze / UPY 2017
Лауреат в номинации Потенциал. “Позирующий детеныш кита”. Автор: “Я специально отправился во Французскую Полинезию, чтобы попробовать поиграть с детенышем кита. И мне повезло. Однажды утром мы наткнулись на спящих маму и китеныша. Они совсем не испугались нас, а 6-тонный детеныш оказался не прочь поиграть. Света солнца, проникающего в воду, оказалось достаточно”.
main_900 (20)© Steve Jones / UPY 2017
Лауреат в номинации Кораблекрушение. “Последний полет”. Этот бомбардировщик USAAF B-17G “Летающая Крепость” нашел свое последнее пристанище у берегов острова Вис в Хорватии. Его подбили береговые зенитные орудия в 1944 году. Часть экипажа спаслась на шлюпках. Этот экземпляр знаменитого бомбардировщика Второй Мировой войны прекрасно сохранился и лежит на глубине 72 метра.
main_900 (19)© So Yat Wai / UPY 2017
Победитель в номинации Макросъемка. “Добыча?” Фото сделано во время глубоководного погружения в Анилао, Филиппины. Личинка рака-богомола (слева) совсем крошечная, однако она уже вовсю пользуется своими отростками для охоты. Похоже, она заприметила добычу и готовится атаковать.
main_900 (18)© Katherine Lu / UPY 2017
Лауреат в номинации Макросъемка. “Моллюск-искусство”. Автор: “Я сделал это фото в прибрежных водах Сингапура, в которых в среднем видимость составляет 3 метра. Многие опытные дайверы удивляются, зачем я плаваю в этих водах, но они даже не подозревают, сколько здесь возможностей для макросъемки. Здесь водится много голожаберных моллюсков, и я решил сделать немного искусства из обычной фотографии. Вдохновение пришло во время чтения заметки о подводных растениях, которые с помощью фотосинтеза производят настоящие кислородные пузырики”.
main_900 (17)© Greg Lecoeur / UPY 2017
Лауреат в номинации Портрет. “Зеленые морские черепахи в лучах солнца”. Автор: “Этих черепах я обнаружил во время погружений у берегов Тенерифе ранним утром. Я поджидал, когда черепахи подплывут поближе. Они ничуть не испугались и стали охотно кружить вокруг нас, так что я смог сделать множество отличных кадров”.
main_900 (16)© Steve Jones / UPY 2017
Лауреат в номинации Широкий Угол. “Вертолет-амфибия”. Военный вертолет был специально затоплен в водах Национального дайвингового центра в Чепстоу (Уэльс) и стал очень фотогеничным объектом для обучения искусству фотографии.
main_900 (15)© Liang Fu / Upy 2017
Третье место в номинации Поведение. “Чистильщик”. Автор: “Эту “мойку” я обнаружил на глубине 26 метров. Сначала я сделал несколько фронтальных снимков маленькой креветки-чистильщика, работающей во рту у мурены. Но когда я вынырнул, что подумал, что съемка в профиль должна получиться гораздо интереснее. Пришлось нырять второй раз, и результат меня не разочаровал”. Фото сделано возле Туламбена, Индонезия.
main_900 (14)© Richard Shucksmith / UPY 2017
Второе место в номинации Широкий угол. “Схватка”. Автор: “Я делал снимки для проекта, поддерживающего популяризацию дикой природы Шотландии. Сотни олушей кружили около лодки и ждали рыбу, которую им изредка бросали за борт. Часто случалось так, что одна птица ныряла за рыбой, а за ней следом ныряли еще 20, 30, 40 ее сородичей. Оставалось только нырнуть и настроить камеру…”
main_900 (13)© Csaba Tökölyi / UPY 2017
Победитель в номинации Кораблекрушение. “Останки Луиллы на закате”. На фото — останки корабля Луилла, покоящиеся на рифе в проливе Тиран в Красном море. Рядом под водой лежат его якорные цепи, по форме напоминающие кита. Останки корабля давно стали частью местной экосистемы. На нем быстро развиваются мягкие кораллы, служащие пристанищем для мелкой рыбешки. Однако постоянное воздействие соленой воды и волн быстро разрушают металл — прошлым летом большая часть остова оторвалась. Через несколько десятилетий от него вряд ли что-то останется.
main_900 (12)© Damien Mauric / UPY 2017
Лауреат в номинации Портрет. “Дитя мрака”. Во время посещения Галапагосских островов Чарльз Дарвин был поражен внешним видом некоторых животных. Он писал: “Черные береговые скалы кишат огромными, отвратительными и нескладными ящерами. Они столь же черны, как и скалы, по которым они ползают в поисках добычи. Я бы назвал их “Дети мрака”. Они, несомненно, порождение тех мест, где и обитают”. Сегодня морская игуана, галапагосский эндемик, находится под угрозой исчезновения, и столкнуться с ней в прибрежных водах — большая удача.
main_900 (11)© Nick Blake / UPY 2017
Победитель в номинации British Underwater Photographer of the Year 2017. “Нежданно-негаданно”. Карстовый провал Кукулькан на полуострове Юкатан в Мексике известен своими удивительными световыми эффектами.
main_900 (10)© Edwar Herreño / UPY 2017
Лауреат в номинации Поведение. “Игра”. Автор: “Примерно в 6:30 утра рядом с нашим катером тигровая акула решила позавтракать биссой (морской черепахой). Я взял камеру, прыгнул в шлюпку и подплыл поближе. В итоге получился кадр, которого я ждал 11 лет, почти ежедневно ныряя на глубину по 4 раза в день. Я погрузился в воду наполовину — за ноги меня держал сидящий в лодке товарищ”.
main_900 (9)© John Parker / UPY 2017
Лауреат в номинации Макросъемка. “Перепончатый ринопиас”. Фото этой рыбешки с задней подсветкой было сделано около Скуба Серайя (Туламбен, Бали).
main_900 (8)© Luc Rooman / UPY 2017
Лауреат в номинации Поведение. “Спаривание жаб”. Автор: “Мы наблюдали за спариванием жаб в пресноводном озере Тюрнхаут (Бельгия) в течение нескольких лет, обычно в марте или апреле, когда температура воздуха в среднем 8 градусов и высокая влажность. Фото жаб можно было делать во время плавания с маской и трубкой при натуральном свете, так как жабы любят мелководье”.
main_900 (7)© Tony Myshlyaev / UPY 2017
Лауреат в номинации Широкий угол. “Атерина в сумерках”. Автор: “Основной проблемой для съемки атерины на фоне нефтепирса стал слишком короткий промежуток, во время которого садится солнце. Кроме того, атерина пугалась моих манипуляций. Но вдруг появился косяк сериореллы, на которую и отвлеклась стая атерины. К тот же момент на пирсе появился незнакомец, который отлично вписался в кадр. Фотография сделана у северного берега Ко Тао, Таиланд.
main_900 (6)© Ron Watkins / UPY 2017
Победитель в номинации Широкий угол. “Один на миллион”. Автор: “Прошлым летом я отправился на Аляску в поисках лососевой акулы. Мы искали ее несколько часов, но внезапно наткнулись на стаю огромных ушастых медуз. Такой плотной стаи я не видел ни разу.
main_900 (5)© Fábio Freitas / UPY 2017
Лауреат в номинации Макросъемка. “Креветка с подсветкой”. Креветки — очень сложный объект для фотографии. Необходимо передать их красивые цвета и форму, и особенно глаза. Автор: “Вечером я плавал у берегов о. Бонейр, когда увидел эту креветку под скалами в отличной позиции для съемки с подсветкой. Мне удалось сделать всего 4 снимка, прежде чем объект смылся. Но этого оказалось достаточно”.
main_900 (4)© Nadya Kulagina / UPY 2017
Лауреат в номинации Кораблекрушение. “Три война”. На этой фото не корабли, но затонувшие автомобили (район Умбрия). Фиат. Автор: “Главной идеей было установить свет в кабинах машин. К сожалению, одна из трех ламп погасла в момент съемки”.
main_900 (3)© Jade Hoksbergen / UPY 2017
Лауреат в номинации Перспектива. “Морская собачка начеку”. Я долго жила на Филиппинах, однако узнала о существовании морских собачек только когда взяла в руки камеру. Это отличные объекты для съемки — в первую очередь, из-за их развитой мимики. Иногда они делают лица, напоминающие горгулью”.
main_900 (2)© Greg Lecoeur / UPY 2017
Лауреат в номинации Поведение. “Дельфинья охота”. Автор: “С недавнего времени сардины стали жертвой чрезмерного отлова рыбы и климатических изменений. Их становится все меньше, хотя они являются основным источником питания для многих морских обитателей, таких как пингвины, морские львы, акулы, дельфины и многие другие. Все хищники собираются воедино во время миграции сардин, но охота становится все более непредсказуемой. Я провел несколько дней в воде возле Порт Сен Джонс в Южной Африке, чтобы сделать это фото”.
main_900 (1)© Qing Lin / UPY 2017
Победитель в номинации Поведение. “Твой дом и мой дом”. Автор: “Рыбы-клоуны и растение анемон живут в симбиозе. Равноногие ракообразные любят проводить время во рту у клоунов. Возможно, поэтому эти рыбы все время с открытым ртом. Мне потребовалось 6 погружений, много терпения и удачи, чтобы запечатлеть момент, когда все три рыбы открыли рот и показали своих “квартиросъемщиков”. Фото сделано около Лембеха, Индонезия.
main_900Лауреат в номинации British Waters Wide Angle. “Вам помочь?”

© The Atlantic, PORTULAN.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *