Пири-рейс — Джеймс Бонд 16 века

1813 просмотров

Открытия Колумба породили множество новых карт, авторами которых стали испанцы, португальцы и итальянцы. Но только капитан турецкого флота изобразил новый континент правильно. Как это удалось мусульманину? Ведь «свежие» открытия португальцы и испанцы держали в строжайшем секрете. Это одна их самых красивых, самых интересных и самых загадочных карт эпохи Великих Географических Открытий. А по одной из теорий, ее создание не обошлось без вмешательства инопланетян.

После того, как Христофор Колумб открыл Америку, в Европе стали одна за другой появляться карты с изображением нового континента. Авторами были испанцы, португальцы и итальянцы — представители наций, в то время диктовавших свои условия на всех морях земного шара. Однако одна такая карта стоит особняком, потому что ее автор — капитан турецкого флота.

4-piri-reis-k1Карта Пири-реиса. 1513 год НЭ. Пергамент. Музей Топкапы, Стамбул, Турция. Автор: Пири-реис.

Целые поколения историков тщательно изучали эту удивительную карту. Она включала в себя весь мир в представлении оттоманов в 16 веке, однако сохранилась только одна треть от нее — именно западная треть. На карте изображены испанские открытия в Атлантическом океане и Карибском бассейне, а также результаты исследований на американском континенте. Это единственная карта 16 века, на которой Новый Свет изображен на правильной долготе относительно Африканского континента.

По большому счету, эта карта — типичный портолан, главным предназначением которого является изображение примерных расстояний и направлений между главными портами. Она нарисована на пергаменте из кожи газели, причем здесь есть и компасная роза, и масштабная линейка. Обширные текстовые вставки и 117 названий разных мест свидетельствуют об активном обмене географическими знаниями между христианской Европой и исламской Оттоманской империей. Текст в левой части карты говорит о том, что при составлении этого произведения было использовано 20 карт, включая «сочинения» Александра Македонского, Птолемея, «четыре самых последних португальских карты» и «карта западного полушария, составленная Колумбом». Более того, внизу карты простирается некая земля, которую некоторые поспешили окрестить Антарктикой, что, конечно, звучит фантастично. Правда, куда более интересно то, что представляли собой другие 2/3 этой карты, а также как Пири-реису удалось узнать итоги самых последних открытий испанцев и португальцев, которые те держали в строгом секрете.

f.2015.07.06.20.51.12..8Эспаньола

Из всех островов, открытых Колумбом, Эспаньола показана на карте Пири-реиса нагляднее всего. На «Izle despanya» (Испанский остров), как он обозначен на карте, показаны горы, города, крепости и даже попугай. Колумб полагал, что этот остров — часть Японии (Cipangu). Пири-реис, по-видимому, перенес эту ошибку на свою карту, что выразилось в форме острова.

f.2015.07.07.19.10.36..8Южная Америка с чудовищными существами

Для турков-оттоманов Новый Свет был столь же загадочным и странным, каким для средневековых европейских картографов был Дальний Восток. Автор карты изобразил на берегах Америки фантастические «версии» лам, ягуаров, обезьян, а также некоторые странные существа, например, человека с лицом на месте груди — он во многом напоминает сказочную расу под названием «блемми», которую можно найти на средневековых mappae mundi. Внутренность континента неизвестна вовсе, поэтому поверх нее дан текст, рассказывающий о том, что эту землю открыл неверный, чье имя — Колумбо.

f.2015.07.07.19.16.54..8Берег Антарктики

Одно из наиболее эксцентричных толкований этой карты говорит о том, что береговая линия, идущая вдоль нижнего края, напоминает берег Антарктиды до того, как этот континент покрылся льдом. Согласно этой теории, данный регион когда-то нанесли на карту либо древние китайцы, либо представители давно исчезнувшей цивилизации, либо даже инопланетяне. Текст рядом гласит: «Эта земля пустынна. Все разрушено, и живут здесь только огромные змеи. На этих берегах очень жарко».

f.2015.07.07.19.22.38..8Компасная роза и масштабная линейка

Как и многие портоланы того времени, на карте присутствует компасная роза (состоящая из 32 направлений ветров) и масштабная линейка, ориентированная на север Атлантики. Линия «восток-запад» на розе ветров, скорее всего, отмечает Тропик Рака. Масштаб карты очень неравномерный. Америка, например, изображена в намного более крупном масштабе, чем Африка или Азия. В принципе, это типично для многих карт того времени.

f.2015.07.07.19.35.45..2Святой Брендан

В одном из верхних углов карты — изображение, повествующее историю об Святом Брендане, ирландском святом и мореплавателе. Надпись переводится так: «Он поймал эту рыбу и приплыл на ней к берегу. Там он разжег на ее спине огонь, а когда она нагрелась, то нырнула в воду». Далее сказано, что эта информация взята из старых mappae mundi, хотя каким образом турецкий картограф получил доступ к европейским средневековым картам, остается загадкой.

f.2015.07.07.19.41.34..0Северо-западная Африка

Северо-западный берег Африки был неплохо известен оттоманским и испанским картографам. Начиная с 1420-х годов португальцы активно исследовали этот регион. К этому времени ислам прочно обосновался в разных местах Африки, например, в Мали. Пири-рейс изобразил флору, фауну, города и правителей региона очень тщательно, не хуже, чем на европейских картах того же периода.

f.2015.07.07.19.46.21..4Историческая карта Венеции была впервые опубликована в «Навигационной книге» Пири-рейса, а сегодня содержится в библиотеке Стамбульского университета в Турции.

В 17 веке Оттоманская империя была одним из самых влиятельных государств Средиземноморья. Она могла похвастаться долгими и выдающимися традициями создания морских карт и портоланов, которые сочетали в себе исламские, христианские, греческие и еврейские знания. В 1521 году Пири-рейс создал «Навигационную книгу» (Kitab-l Bahriye), в которой можно найти красивые подробные карты Средиземноморья.

f.2015.07.07.19.52.55..0Пири-рейс (1465 — 1553). Пири-рейс внес огромный вклад в картографию в 1521 году с помощью своей книги Kitab-l Bahriye (Навигационная книга).

Несмотря на статус одного из важнейших исторических деятелей Турции, о ранних годах Пири-рейса известно очень мало. Как и его знаменитый дядя, пират Кемаль, Пири добавил к своему имени «рейс», что означало «капитан». Он получил такое право после участия в нескольких важных морских сражениях, в том числе битве завоевания Египта (1517 год), Родеса (1522) и Адена (1548). Пири дослужился до адмирала и предводителя оттоманского флота в Индийском океане, а карты и навигационные книги создавал на основе своего богатого морского опыта. Он был казнен в возрасте 88 лет оттоманскими властями в Египте за то, что не смог разбить португальцев в Персидском заливе.