Пизанская карта. Открытие эры портуланов

1525 просмотров

Портулан — незаменимый спутник морских волков, от адмиралов до последних пиратов. Один из первых в мире портуланов содержит около 1000 наименований мест на нескольких языках и… масштабную линейку, на которую моряки редко обращали внимание.

Пизанская карта — самый ранний из известных портуланов, что делает ее одной из самых важных в истории картографии. Портуланы или портоланы (от итал. portolano, что значит порт или гавань) — простые карты морских путей, нанесенных с помощью компасных направлений. Пизанская карта по подробностям изображения и исполнению очень похожа на другие, даже намного более поздние портуланы, во многом потому, что методы создания таких карт возникли «в народе» и прочно закрепились на многие столетия.

f.2015.06.15.19.09.31..2Пизанская карта (Carte Pisane). Примерно 1275-1300 гг НЭ. Пергамент. Государственная библиотека, Париж, Франция. Автор неизвестен.

Автор карты, ее владелец и точное наименование неизвестны. Свое название она получила благодаря городу Пиза, где была обнаружена столетия спустя после ее создания. Даже точная дата ее создания остается предметом споров, хотя большинство экспертов уверены, что это конец XIII века.

Потрепанность карты говорит о том, что ее активно использовали мореплаватели, которые бороздили просторы Средиземного моря, в основном и изображенного на портулане. Также показаны очертания Британских островов слева вверху, а далеко справа — Святая Земля. Также можно найти Черное море и берег Атлантики.

На карте нанесено около 1000 наименований мест на нескольких языках, причем картограф старался следовать строгой методике, дабы обеспечить навигационную точность, поэтому все названия нанесены под прямым углом к берегу. Портулан также включает в себя сеть компасных направлений и геометрические сетки.

f.2015.06.16.13.46.50..4Масштабная линейка

Карта содержит масштабную линейку внутри круга, нарисованного с помощью компаса и циркуля-измерителя, масштаб разделен сегменты в морских милях. Это удивительный факт для того времени, так как в XIII веке моряки редко пользовались масштабом. Несмотря на эту явную инновацию, последующие портуланы уже были в основном без масштабной линейки.

f.2015.06.16.13.50.02..1Берег Италии

Несмотря на то, что карта, по всей видимости, была сделана в Италии и довольно хорошо передает очертания средиземноморского побережья, сам Аппенинский полуостров показан очень неточно, особенно область «каблука». Впрочем, многие итальянские порты и города изображены очень подробно и правильно.

f.2015.06.16.14.02.50..7Сетка координат над Северной Африкой

Картограф, по всей видимости, использовал компас и линейку, чтобы начертить сетку «четыре на четыре», которая делит расстояние в 320 км на четыре равные части. Это крайне амбициозная попытка использовать математику для введения линейного масштаба для помощи в навигации.

f.2015.06.16.14.04.08..0Сардиния

На карте очень точно и подробно показана Сардиния и другие острова Средиземноморья, так как капитаны торговых судов часто использовали их для ориентации. Очертания Сардинии почти такие же точные, как на современных картах, а также содержат все важные порты и города.

f.2015.06.16.14.05.35..2Берега Малой Азии

Одна из самых подробных частей карты — это Малая Азия и Черное море. Эта территория находилась под контролем Византийской империи, хотя почти ничего на карте не указывает на это. Портуланы были нацелены прежде всего на берега и моря: внутренние земли и политическая география не интересовали составителей карт.

f.2015.06.16.14.06.44..1Британские острова

Картограф нанес на карту Британию неправильно и грубо, причем ошибся также и в ориентации острова с востока на запад, что показывает отсутствие интереса к Британии как к источнику торговли. На карте показаны лишь шесть мест в Британии, включая Лондон (Londra), который изображен в центре внизу, рядом с чем-то, отдаленно напоминающем Темзу.

f.2015.06.16.14.08.24..1Берега северо-западной Африки

На сетке, покрывающей северо-западную Африку, показан один из первых набросков берега Марокко, включая Азземур около современной Касабланки. Удивительно, но до первых португальских плаваний вдоль этих берегов было еще больше века. Здесь нет ни одного морского чудища, хотя на более поздних средневековых картах mappae mundi этот регион кишмя кишит всякой нечистью.

f.2015.06.16.14.17.59..3Портулан 1593 года. Автор Жоан Олива.

Портуланы рисовали с использованием кругов, линий и сеток, основанных на точных показаниях компасов. Возможно, сначала на этих картах рисовали два больших круга, каждый из которых лежал в разных концах Средиземноморья, и каждый был разделен на 16 направлений ветров, вычисляемых от севера, который показывал компас. Затем опять же с помощью компаса определяя направления, картограф рисовал очертания берегов, а только после этого добавлял названия мест на суше.